年满60岁年长员工 明年7月起可保留原有薪金

2016年11月08日 星期二

从明年7月起,凡是年满60岁的年长员工,将可保留原有薪金,不必减薪10%;雇主也可协助年长员工,在相关公司被其他雇主另行聘用;另外,重新雇佣年龄顶限则将从65岁正式调至67岁。

人力部昨天提出《退休与重新雇佣法令》(修正)法案一读。

为提高年长者受雇能力,政府在1999年把退休年龄从60岁推迟至62岁,并同时允许雇主为年满60岁的员工减薪最多10%。据本报之前报道,目前超过98%的企业已不再采用这个做法,人力部认为是时候删除这项条款。

另外,人力部也计划修正法案,协助那些无法在自己公司内部为年长员工提供合适职位的雇主,为这些员工在相关公司继续获聘。现有法令并不允许雇主这么做。

本地劳动队伍中约三分之一是年满50岁的居民劳动人口,这比十年前的四分之一来得高。这一增长趋势在未来20年仍将持续。为了应对新形势,人力部于11年前设立了年长员工职能机会劳资政委员会,帮助年长员工留在职场。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章