部长与议员吁国人 继续打造更具包容性社会

在里约残奥会上为国争光的我国运动员,昨天在国会接受表扬。图为部长和议员起立为他们鼓掌。(翻拍电视画面)

2016年11月08日 星期二

傅海燕在提出表彰残奥运动员贡献的动议时表示,残奥运动员证明了肯为理想付出努力和牺牲,最终会获得回报。他们的成就凸显小国如新加坡,也有能力取得超越人们预期的表现。我国健儿在里约残奥会共取得两金一铜的佳绩。

在里约残奥会上载誉而归的新加坡运动员,昨天在国会受到朝野议员高度表扬;数名部长和议员在肯定运动员的卓越成就同时,也呼吁国人积极打造一个更具包容性的社会。

参加本届里约残奥会的13名我国运动员,取得两金一铜的佳绩。文化、社区及青年部长傅海燕在国会上,提出表彰残奥运动员贡献的动议。

傅海燕说,残奥运动员证明了肯为理想付出努力和牺牲,最终会获得回报。他们的成就凸显小国如新加坡,也有能力取得超越人们预期的表现。

“我们为残奥运动员的成就感到骄傲,但更令我们感到骄傲的是,他们以巨大的勇气和韧性勇往直前,为理想牺牲。他们没有受限于自身的残障,而是勇于追求一切有望实现的梦想。”

傅海燕感谢成为运动员坚实后盾的家人、教练及亲友,也肯定新加坡残障运动理事会、新加坡全国残奥理事会,以及新加坡体育学院在培养本地残障运动员所做的努力。

社会及家庭发展部长陈川仁,以及另五名国会议员——迪舒沙(荷兰—武吉知马集选区)、谢健平(马林百列集选区)、潘丽萍(惹兰勿刹集选区)、官委议员谢邕邕,以及工人党议员林瑞莲(阿裕尼集选区),先后起身发言,支持这项动议。

陈川仁赞扬运动员表现出坚强毅力,不仅启发人心,也让全国上下凝聚一心。

他强调,新加坡在迈向包容社会方面已取得一些进展,但仍有进步空间,他呼吁国人各尽一分力,打造一个更具关怀和同理心的家园。

谢邕邕:资金和赞助也很重要

“无论身为家人、同学、雇主、邻居或一般民众,不要低估你们所能发挥的作用。无论是打造建筑设施、职场和社区,或是日常生活上,我们都应设身处地为人设想。即使是在地铁上让座给残障者、协助他们乘搭巴士,或不占据保留给残障人士的停车位等,对残障者来说都深具意义。最重要的是,我们应诚心接纳不同能力的国人。”

谢邕邕对国会祝贺残奥运动员的动议表示欣慰,但她指出,国人还能从多方面支持残障运动员,这包括让他们在奖金方面,拥有和健全运动员的同等待遇。

她也说:“资金和赞助扮演很重要的角色。但如果没有观众,如何争取赞助费?有观众就有广告商,有广告商就有赞助费。这是我们扮演一名观众的好机会。我们为残障运动员喝彩,就等于给予他们希望……我们向企业发出的信息是,为残障运动提供赞助是有价值的。”

林瑞莲强调,培养残障运动员争取卓越表现,需举国上下和政府支持,新加坡作为国内生产总值最高的国家之一,务必要协助他们发挥最佳潜力。

全场议员昨天起立为叶品秀、吴蕊思等九名在场的残奥运动员鼓掌,场面非常温馨。

叶品秀过后受访说,能到国会接受祝贺令她很振奋。“当初投身体育,从来没想过有一天能获得这样的肯定,毕竟当年人们对残障运动的认识不多。我们付出的努力如今受到表扬,我会珍惜这一刻。”

对于部长和议员呼吁社会更积极接纳残障人士,吴蕊思表示认同。她说:“打造更具包容性的社会,需大家努力去落实。我们很幸运处于一个能帮助推动这项改变的位置……人们不仅应更接纳残障者,残障者也应继续表现出自立,而且要勇于展现自己的实力。”

议员表扬残奥健儿

残障非但没有绊倒你们,反而让其他新加坡人看到了你们真正和强大的能力。你们比健全运动员面对更大挑战,应获得与他们同等,甚至更大肯定。我们向你们致敬。我们从你们身上学习到毅力、刚勇、乐观和自律。——潘丽萍(惹兰勿刹集选区)

你们在残奥会上的表现体现了参与的价值,以及努力超越自己的重要。你们争取站在残奥会的起跑点,已经是卓越表现的证明……但你们并未满足,而是不断推动自己取得进步。这股超越自己局限的动力,本身就是非常了不起,这或许是一种神圣的不满足感(divine discontent)。——迪舒沙(荷兰—武吉知马集选区)

凡是见证或看到有关你们在运动场上表现的人,莫不为你们追逐梦想所展现的永不言败、克服逆境的勇气,而深受感动和启发。你们一心一意为残奥会付出,背后所做的牺牲与挣扎,或许只有少数人能体会。这给予人们的启示是,无论碰到任何逆境,一定要坚持不懈。努力和坚持是会有回报的。——谢健平(马林百列集选区)


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章