政府将检讨建筑外墙定期检查条例

今年9月25日,淡滨尼23街第201E座组屋一面装在外墙、重达一公吨的混凝土遮阳墙,不知何故突然松脱。(档案照片)

2016年11月08日 星期二

国家发展部将检讨现有建筑外墙结构的定期检查条例,未来有可能要求发展商加强建筑外墙的检查工作。

近期发生几起组屋外墙结构脱落事件引起关注,国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天在国会答复多名议员的口头询问时说,淡滨尼组屋外墙遮阳墙及循环路组屋外墙的装饰包层板相继脱落的事件,目前仍在调查中,受委任调查事故的工程师报告,将在完成后公布。

黄循财强调,建筑安全至关重要,这包括建筑结构安全,以及建筑外墙上的装置等。

在定期结构检查条例下,建筑业主必须聘请结构工程师定期为建筑进行检查,住宅建筑须每隔10年做检查。这项检查主要是为了确保建筑的结构安全。

定期结构检查条例也涵盖政府组屋。黄循财说,建屋局对较陈旧政府组屋的检查,采取更严苛的标准,即每隔五年进行一次。至于组屋外墙,则是由市镇理事会负责进行定期检查和维修

他说:“国家发展部将继续检讨和更新建筑安全条例,尤其是针对建筑外墙的装置。在进行检讨过程中,我们也会参考海外拥有高楼和高人口密度的城市的条例,以便做进一步的改进。”

黄循财在回复麦波申区议员陈佩玲的询问时透露,对较陈旧的组屋,建屋局会针对组屋外墙结构进行每年一次检查。

他也说,国家发展部正在检讨建筑安全条例,如果有必要,也会要求建筑业主加强对建筑外墙结构的检查。

黄循财:当局必要时会检讨提供市镇会更多维修费

另一方面,针对工人党阿裕尼集选区议员毕丹星提问有关陈旧组屋的屋龄应如何定义,黄循财说,建屋局并没有硬性规定何谓陈旧组屋,主要是按照建筑材料及建筑状况来决定。

至于组屋外墙结构的维修费用,建屋局自2004年以来,采取与市镇会共同承担的政策,建屋局会支付其中50%的费用。

毕丹星询问,建屋局是否会为拥有较多陈旧组屋的市镇会,承担较多维修费用。

对此黄循财表示,建屋局做好准备,在必要时检讨是否提供更多资助,但市镇会有责任确保拥有足够资金,来支付有关的维修费。

今年9月25日,淡滨尼23街第201E座组屋一面装在外墙、重达一公吨的混凝土遮阳墙脱落。这起事件发生后不久,循环路第51座组屋上月19日又发生外墙的装饰包层板碎裂后散落在组屋停车场和附近马路的事故,所幸无人在这两起事故中受伤。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章