为提升监管能力 建设局将设电梯专家小组

建设局与业者合作,针对电梯安装与维修行业的培训水平和涵盖层面,制定更清楚的条件。(档案照片)

2016年7月12日 星期二

国会

【报道】

根据远程监控系统数据,去年和今年首六个月,在每1000架电梯中,每个月会发生20次故障,对比2013年和2014年的每月30次故障,呈下滑趋势。

建设局未来将设立专家小组提供电梯咨询和相关的专业技术知识,进一步提升当局在电梯监管方面的能力。当局也将制定一项领域计划,吸引更多专业人员加入电梯安装与维修行业,并设法留住现有人才。

本地过去几个月发生多起电梯意外事故,引发公众对电梯安全的关注,多名议员昨天针对这一课题发问。陈慧玲(凤山区)询问市镇理事会和电梯业者目前若遇到问题,是否可向相关的技术委员会咨询。

国家发展部长黄循财回应说,建设局是本地的电梯监管机构,多年来一直在加强他们的专业团队。他已向建设局要求收集建议,建立一个独立的专业小组,而小组人员可由本地或外国专家组成。

根据远程监控系统(tele-monitoring system)的数据,去年和今年首六个月,在每1000架电梯中,每个月会发生20次故障,对比2013年和2014年的每月平均电梯故障率,呈下滑趋势。在2013年和2014年,每1000架电梯中,每个月发生30次电梯故障。

黄循财说,大家可能觉得近来电梯故障突然飙升,但系统数据并没有显示这个趋势。他在回应任梓铭(马西岭—油池集选区)的提问时也提到,根据各别审查和调查结果,建设局并没有在过去的电梯事故中发现任何趋势。

“每个事故都是独特的,不论是电梯型号或年龄都不一样,但依照远程监控系统的数据,以及我们现今电梯的状态,可以说越旧的电梯有更高的故障率,尤其是操作超过20年的电梯……因这些电梯使用更久,有更多磨损。”

不少议员也提问,在收紧对电梯维修的管制条例,并执行更严厉的审查时,是否有考虑到业界的人力资源问题。

制定计划吸引更多人

加入电梯维修业

对此,黄循财说,建设局积极与电梯承包商接洽,了解他们所遇到的人力资源问题,以及所需的援助。当局正在制定一项领域人力计划,以培养和吸引更多技术人员和工程师加入这个行业,并留住现有人才。

他提到,建设局也和业者合作,针对这个行业的培训水平和涵盖层面,制定更清楚的条件。

另外,洪维能(裕廊集选区)建议政府促成业者使用普遍的电梯零件,让市镇会有更多承包商的选择。黄循财回应说,新加坡竞争局已在着手探讨,看是否原件制造商(Original Equipment Manufacturer)也能让第三方承包商购得所需的电梯零件。

黄循财也提到,不排除延长电梯业者一年的缺陷责任期。

本地目前有八个主要电梯承包商,负责维修约70%的电梯。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章