穆仁理吁社会增强 对特别需求者支持

5月补选中当选的武吉巴督区议员穆仁理昨天在国会上初试啼声,选择为弱势群体的特需孩童和其看护者发声。(电视截图)

2016年7月12日 星期二

与其立法,穆仁理认为本地应该促进公众对特别需求孩童和看护者的理了解,从而改善社会对特别需求者的态度。

穆仁理(武吉巴督区)昨天提出休会动议时,针对照顾特需孩童的看护者所面对的挑战指出,政府在过去几年大大提高了对特需孩童和看护者的支持,不过仍需努力确保特需孩童在社区里能获得妥善的照顾,以及过充实生活的机会。

他举连氏基金会上周公布的特需儿童调查结果为例,指本地未必能为特需孩童和看护者提供关怀、鼓励与支持。

调查结果显示,只有大约六成(58%)的家长对自己的孩子与特需孩童上同一所学校表示放心。另外,只有32%的公众认为一般孩童能与特需孩童相处。

穆仁理说:“我们在种族、语言、宗教和社会阶层方面属于包容性社会,也为此引以为傲……但我们绝对没有理由在特需人士这方面进行划分。”

穆仁理认为,与其立法,不如更加努力去加深社区对特需孩童及其面临挑战的了解。

他指出,众人可效仿议员陈佩玲(麦波申区)的做法,让基层领袖接受培训、掌握知识,以更好地辨别和帮助有心智障碍的人。

穆仁理说:“我相信通过对特需孩童的了解,国人和居民将能改变对特殊孩童的态度,关怀他们,也为看护者提供更妥善的支持。”

为了鼓励人们帮助特需孩童和看护者,穆仁理提议实行一套行为准则或最佳做法(best practices),并通过相关机构,例如幼儿培训署(Early Childhood Development Agency,简称ECDA)加以推动。

他说:“希望这能鼓励相关业者,包括托儿所、幼儿园和校车服务业者能给予特需孩童和看护进一步的帮助。”

除了行为准则,穆仁理也提议让照顾患有中度至重度心智障碍孩童的看护者,能同照顾年幼孩童或年长者的看护者一样,支付相同的优惠外籍女佣税。“这将给予看护者一定程度的喘息空间。”

社会及家庭发展部长陈川仁作出回应时说,需要聘请外籍女佣帮忙照顾残障者的看护者,已享有优惠,每月只需支付60元的优惠外籍女佣税。

陈川仁指出,虽然当局已为残障者和看护者提供不少支持,但仍有进步的空间。

他说:“希望在策划下一个残疾服务总蓝图(Enabling Masterplan)时,能解决看护者所面临的困难,并把努力建立在已有的基础上。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章