黄志明:若要完全公平竞争 德士司机须接受私召车沿街载客

交通部高级政务部长黄志明指出,让德士业者与私人召车服务业者如Grab,在完全平等的环境下竞争,可能造成行业同质化,影响乘客的利益。(邝启聪摄)

2016年7月12日 星期二

让德士业者与私人召车服务业者在完全平等的环境下竞争,意味着德士司机必须接受让私人召车服务业者在街上召客,这会给德士业者带来更多竞争。

交通部高级政务部长黄志明昨天在国会上在回答李美花(义顺集选区)的询问时说:“这未必会带来我们想见到的结果。”

私人召车服务业者,包括优步(Uber)和Grab目前只能通过应用软件接受乘客预召。黄志明透露,德士司机高达八成的乘客是从街上接载的。

两行业同质化

不符合乘客利益

此外,黄志明强调了考虑乘客利益的重要。“打造公平的竞争环境,意味着德士业和私人召车服务业的同质化,乘客也就无法享有后者给业界带来的颠覆性创新。”

黄志明举例说,优步和Grab在早上高峰时段能填补德士供应短缺的情况,从而保障乘客的利益。

针对私人召车服务司机没有最低年龄规定一事,黄志明说,德士司机的最低年龄要求是基于不同的考量,驾驶安全取决于司机的驾驶技术,不应由年龄衡量。“持有执照至少两年已足够,不过当局会继续观察情况。”

德士司机目前须年满30岁。这个政策本意是鼓励年轻国人先在其他急需人手的经济领域寻找就业机会,以充分利用新加坡的人力资源,以免年轻人一毕业就投身全职出租车行业。

司机执业执照暂不必分三组

另一方面,代表全国德士师傅协会的协会执行顾问洪鼎基(宏茂桥集选区)提出把司机执业执照从现有的两组增加至由德士司机、私人召车服务司机以及豪华轿车司机组成的三组。

目前,私人召车服务司机与豪华轿车司机归为同一组,德士司机则是独立一组执照类别。

黄志明回答时透露,当局设计系统之初曾考虑采用三组制,但最终未这么做是不想让系统过于累赘,而一些豪华轿车司机也同时兼职当私人召车服务司机。

“分为三组不是不可能,不过目前分为两组比较可行。把私人召车服务司机和豪华轿车司机分成不同组似乎有点多,司机在现有的框架下也无需面对繁多的条例。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章