黄循财:市镇会须拨更多款项更换电梯

2016年7月12日 星期二

市镇理事会日后须从所收取的服务与杂费中,把更高比率的金额拨入累积基金户头,专门用于更换电梯。

国家发展部长黄循财昨天在国会答复七名议员的口头询问时,透露上述消息。他在发言时,强调了市镇会在电梯维修和更换方面所须负起的责任。

黄循财说:“除了建设局推出的管制条例,市镇会做为电梯持有者,有责任积极进行维修和周期的电梯更换。”

他提到,市镇会可通过远程监控系统(tele-monitoring system)的电梯故障数据和居民反馈,了解区内哪些电梯需要得到更多关注。市镇会的管理团队中也应该具有获得认证的职员,监督承包商,并与他们合作制定一个有效的电梯维修制度。

本地电梯最近频频出问题,因此成为昨天国会热门的话题。建设局最近宣布了全新的监管条例,以加强电梯和电动扶梯的安全性。根据新条例,除了须遵守现有的维修准则,电梯承包商每月在维修电梯时也得针对清单上的20个项目一一做检查。

黄循财答复口头询问后,约10名议员继续就电梯课题提问。

黄循财说,一个更全面的电梯维修和更换计划需要更多的资金。市镇会要是执行更严厉检查,长期而言相信须从累积基金(Sinking Fund)户头提取更多资金,更换磨损的电梯零件,或彻底更换旧电梯。

他指出,市镇会须要提前规划,确保拥有足够的积蓄,能长期维持财务可持续性。

“有鉴于此,国家发展部计划让所有市镇会在收取的服务与杂费中,把更高比率的金额放入累积基金,以及规定市镇会的累积基金须保留一笔资金,专门用于更换电梯。”

然而,黄循财并没有进一步解释相关细节,如市镇会必须拨出的款项比率,以及何时实施这项规定。

根据市镇理事会法令,市镇会须把30%或35%的收入存入累积基金,用于周期性维修工作,譬如电梯及电梯部件的更换。

不打算扩大

选择性电梯更换计划

黄循财也提到,国家发展部不打算扩大选择性电梯更换计划。这项计划目前由建屋发展局负责实施,把旧电梯换成较安全的现代化电梯。这些旧电梯在1987年至1997年间安装,政府承担更换旧电梯的一半费用,另一半费用由市镇会承担。

他说:“这是一项一次性计划……更换旧电梯是市镇会的责任,他们应该将它(更换旧电梯)纳入周期维修计划中。”

然而,针对近期内还不到更换期的电梯,国家发展部或将协助市镇会翻新电梯,安装安全设施。

黄循财强调,这将须要动用政府相当大笔的资金,“国家发展部正在谨慎研究这个事宜,会在准备好相关资料后才做出宣布。”

本地目前有约5万9000部载客电梯,当中有2万4000部电梯设在公共组屋区内。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章