毕丹星出任工人党助理秘书长 学者:可能成为下一任党魁

2016年6月08日 星期三

有学者认为,毕丹星上月底在干部大会上,以最高票获选进入中委,显示他在党内的表现受到肯定。但也有学者认为,把毕丹星放到助理秘书长的位置,可能是为了凸显工人党重视少数种族党员。

叶伟强 黄顺杰 报道

yapwq@sph.com.sg

skng@sph.com.sg

工人党恢复取消10年的助理秘书长一职,由阿裕尼集选区议员毕丹星出任。受访学者认为,此举预示原本担任党组织秘书的毕丹星或有望成为下一任党魁,但也可能是为了凸显工人党重视少数种族党员。

另一名同区议员莫哈默费沙则出任副主席一职;上月29日在工人党干部大会上,竞选秘书长一职不果的另一名阿裕尼集选区议员陈硕茂,则继续担任工人党财政。

工人党昨晚在工人党赛阿威路总部进行中央执行委员会职位复选。14名中委当中,只有榜鹅东区前议员李丽连没有特定职务。

工人党从1992年起设立助理秘书长一职,而刘程强在2001年接替惹耶勒南当上党秘书长之前,曾任助理秘书长长达10年。之后,傅日源博士一度出任第一助理秘书长,而戈麦斯(James Gomez)则担任第二助理秘书长。这个职位在2006年取消。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时认为,毕丹星上月底在干部大会上,以最高票获选进入中委,加上他之前受委成为阿裕尼—后港市镇理事会主席,显示他在党内的表现受到肯定。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院政策研究所副所长许林珠博士受访时指出,陈硕茂虽然没有成功当上秘书长,但他仍得到不少干部支持,显示工人党内部希望看到的下一任领导人应是陈硕茂,而不是毕丹星。

她说:“我认为把毕丹星放到助理秘书长的位置,主要还是工人党希望凸显该党重视少数种族党员,摆脱之前曾有少数种族党员因不受青睐,成为干部或候选人而退党的阴影。”

新加坡国立大学政治系副教授比尔维尔星(Bilveer Singh)则认为,毕丹星受此重任主要是他之前立下的汗马功劳,尤其是上届大选。根据媒体报道,若不是毕丹星和刘程强在各自分区的得票率较高,工人党或已丢失阿裕尼集选区。但他认为,毕丹星要领导一个主要吸引华人的政党,还面对许多挑战,下任党魁未必是毕丹星。

至于陈硕茂继续担任财政,陈庆文认为,工人党可能希望通过此举证明,即便曾出现秘书长职位竞争的事件,该党要员现在能够团结一致。

自2006年担任工人党副主席的莫哈默拉喜詹(Rahizan)上月底因票数不足,没有进入中委,副主席改由费沙接替,延续工人党由少数种族出任副主席的惯例。

陈庆文认为,毕丹星和费沙在党内担任要职,加上非选区议员贝理安受委为传媒组副主席兼网络事务主管,可被视为工人党有意发出该党重视少数种族党员的信号。

刘程强上个月29日在干部大会上成功击退陈硕茂,续任秘书长,而主席林瑞莲在没有竞争的情况下连任。百余名干部也投票选出另外12名中委。两名新中委是去年全国大选竞逐马林百列集选区的费鲁兹(Firuz Khan),以及工人党青年团副主席陈广顺。

陈广顺昨天成为工人党两名助理组织秘书之一,陈庆文认为,这可能预示工人党有意在来届全国大选派他出战。

李丽连和严燕松昨天没有出席复选。12名中委在进行约两小时的会议后,于晚上9时50分左右离开总部,但刘程强和林瑞莲等都笑着拒绝受访。

严燕松之前担任传媒组副主席,而李丽连担任组织秘书。陈庆文不认为,两人此次算是退居次要职务,尤其是日后将负责青年团事务的严燕松,因为吸引年轻人仍是重要的党务。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章