无法一一满足党员需求 刘程强:以大局为重为工人党做决定

工人党秘书长刘程强表示,他无法满足每一名党员的需求,但即便引起党内部分党员不满,他必须以大局为重,做出有利于工人党前途和国家发展的决定。(陈斌勤摄)

2016年6月02日 星期四

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

首度面对党内挑战并保住秘书长一职的工人党党魁刘程强认为,他无法满足每一名党员的需求,但即便引起党内部分党员不满,他必须以大局为重,做出有利于工人党前途和国家发展的决定,包括下来积极推动党内领导更新和为来届大选做好周全准备的重点工作。

刘程强昨晚在区内接见选民前接受媒体访问时,对近来引起热议的工人党干部大会选举结果发表看法。工人党上月29日举行干部大会,担任秘书长15年的刘程强(59岁)首次面对竞争对手,在100余名干部投票后,以61票对陈硕茂(54岁)45票的优势,成功守住秘书长职位。

受访学者和干部均认为这是“酝酿已久的局面”,近期的媒体报道更引述一些要求匿名的干部,指称刘程强多年来采取专制和排除异己的领导作风,令他们不满,进而把票投给资历尚浅的陈硕茂。

刘程强昨晚逐一回应种种指控,他脸带笑容以华语说:“当然我没办法使每一个人都觉得对我很舒服,因为我必须做出一些决定,为了党的前途,也必须从国家的角度来看,做一些我认为在政治上,对国家、对党都正确的决定。”

刘程强坦言,一些决定可能会引起不满,让部分党员觉得他“独断独行”,但干部大会的投票结果说明,“大部分党员都认为我所领导的方向是正确的”。刘程强也强调,党内有现行机制和渠道供党员和干部向领导层发表意见和顾虑,好些党员也在干部大会上提问,他因此对于一些党员指党内决策过程缺乏咨询和透明感到意外。

“作为一个政党,我们接受多元意见……我做好准备为我做的每一项决定作出解释。他们(党员)也应该说得清楚,因为概括地说很困难。如果他们问我为什么不派某人当候选人,那他应该告诉我是哪一名候选人,让我可以解释不派他的理由。”

刘程强吁“别揣测太多”

针对坊间流传有关工人党分裂的揣测,刘程强吁请人们“别猜测太多”。“很多人有很多不同的猜测,甚至有人希望看到工人党分裂……我想说的是,当我在2001年接任秘书长时,有大概八名干部退党。我至今没有收到任何辞职信,所以我不明白为什么人们会有这番揣测。”

尽管如此,刘程强指出,工人党下来仍将着手探讨与党员的沟通,但更重要的是,工人党下来将全面推进领导更新并为下届大选做好准备,确保工人党和年轻选民不会出现代际鸿沟。

他说:“有些人想要利用这起事件营造对工人党不利的印象,打击国人对工人党的信心,但反过来看,如果一个政党能接受公开挑战、接受多元意见,并在多元中共同成长,我想新加坡人应该对工人党更有信心。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章