陈硕茂:并非出现分裂 竞选工人党秘书长是正常民主程序

工人党阿裕尼集选区议员陈硕茂昨晚在区内接见选民前受访时一再强调,竞选秘书长是正常的民主程序,他不认为这是一种挑战。(叶振忠摄)

2016年5月31日 星期二

陈硕茂说,对于有干部提名他竞选秘书长表示感激。他说:“这让我们有行使民主权利的一次机会,选择工人党下来两年要如何自理。”

叶伟强 何惜薇 报道

yapwq@sph.com.sg

hosb@sph.com.sg

对于外界解读工人党秘书长一职15年来首次出现竞争的情况为工人党可能出现分裂,陈硕茂受访时一再重申,竞选秘书长是正常的民主程序,他不认为这是一种挑战。

工人党前天举行干部大会,担任秘书长15年的刘程强(59岁)首次在面对有竞争对手的情况下,由百余名干部投票,并以61票对陈硕茂(54岁)45票的优势,成功保住秘书长职位。

工人党15年来首次出现党内竞争秘书长一职的情况,被一些学者和干部认为这是工人党出现分裂的迹象。

陈硕茂昨晚在阿裕尼集选区接见选民活动开始前接受访问时,一再对媒体使用“挑战”一词表示不认同。

他说:“这是参加竞选,是正常的民主程序。一直硬说我是出来捣蛋的,其实不是。程强在选举过后的演讲就有答案。他说,这是我们正常的民主程序。我们走完了,他也谢谢大家,谢谢我个人,说让我们大家有这么一个机会(行使民主权利)。我们是这么看这件事的,其实这应该是家常的事,就像我们每五年有一个(全国)大选。”

陈硕茂也说,对于有干部提名他竞选秘书长表示感激。他说:“就如我在干部大会上所说的,这让我们有行使民主权利的一次机会,选择工人党下来两年要如何自理。”

但对于有媒体根据匿名消息来源报道,在竞选秘书长过程曾出现的紧绷气氛和对峙局面等,陈硕茂回应:“恕我无法透露更多,因为就如程强和(林)瑞莲在大会上所说,在选举过程中发生的事都仅供内部人员知道。”

多名干部不感意外

指是酝酿已久局面

《联合早报》过去两天陆续向多名干部了解情况时发现,对于陈硕茂竞选秘书长一职,虽然有些人感到意外,但也有不少人透露这是酝酿已久的局面,但这些干部都不愿具名。

一名自上世纪80年代入党的马来族干部说:“我认为刘程强在处理市镇理事会的问题上没有做得很好,因此投票支持陈硕茂,希望他会有一番作为。”

另一名年轻干部则说:“外界可能以陈硕茂的国会或大选群众大会上的表现评断他无法领导工人党,但我们与他一同服务居民时,切身的经验让我们觉得他是一个能够领导工人党走向另一高峰的人选。其实在2011年大选之后,不少年轻人因为他而加入工人党,有些去年也成了候选人,所以他得到40多票其实不算是意外。”

支持刘程强继续当秘书长的前候选人则说:“有些人认为去年大选,工人党成绩欠佳,刘先生应负起责任,所以要换领导人,但我觉得,在种种利好因素下,执政党的总得票率回弹了9个百分点,而工人党得票率只下跌约五六个百分点,说明刘先生还是合适的领导人。”

另有干部透露,党内有一派的想法是刘程强扩大工人党版图的速度过慢、过于保守,他们希望在维持自己党内地位的同时,能拥护一名新领导,以更积极的方式拓展工人党版图,甚至成为可竞选所有国会议席的政党。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章