陈硕茂首次挑战不果 刘程强再当选工人党秘书长

刘程强(中)接受媒体访问。(邬福梁摄)

2016年5月30日 星期一

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

刘程强担任工人党秘书长一职15年,昨天首次在党干部大会上遇到挑战,最终以15个百分点的得票差距,成功保住秘书长职位。

挑战刘程强(59岁)的是同为阿裕尼集选区议员的陈硕茂(54岁)。挑战失败后,陈硕茂在中委选举中以第二高得票率成为中央执行委员会12名成员之一,他之前在中委担任财政职务。

对于15年来首次迎来党内挑战,刘程强受访时说:“每次选举,我都做好准备所有职位,包括秘书长与主席职会有人来竞选。这是健康的民主过程,我欢迎这样的过程。不论结果如何,大家都应团结一致往前走。”

之前领导工人党31年的惹耶勒南在2001年4月表明不寻求连任秘书长。原助理秘书长刘程强于隔月举行的干部大会上,在获得干部提名角逐秘书长且没有对手的情况下,接棒工人党秘书长一职,并在之后每两年一度的干部大会上,同样在无人挑战的情况下蝉联。

大选结果引发挑战?

据《联合早报》了解,陈硕茂是由原中委任保南博士提名角逐秘书长,原副财政索玛孙德兰附议。陈硕茂最后获得45票(42.5%),不敌获61票(57.5%)的刘程强。任保南和索玛孙德兰之后皆因得票过低,无法进入中委。

对于陈硕茂发起挑战是否与工人党去年的全国大选结果有关,以及党内支持是否动摇,刘程强回应:“问他会比较清楚。大选成绩是否有关,我们很难分析。”

刘程强透露,他在昨天的大会上向干部发布秘书长报告,当中提及大选成绩,出席大会的干部都接受了报告,并未谈及太多有关党在选举中的出错等问题。

工人党在去年大选中丢失榜鹅东区,在阿裕尼集选区只是险胜。

陈硕茂过去两届都以最高票选入中委。他昨天受访时没有直接回应为何向刘程强发出挑战,只是说重要的是工人党在完成内部选举后要向前看。

记者再追问下来是否还能与刘程强并肩合作,陈硕茂回应:“这是当然的。刘先生和我都同意,既然选举已结束,所有人都会与由刘先生领导的中委合作。”

据传,随着工人党管理的市镇理事会问题持续发酵,党内两年前已有人想挑战秘书长一职,但最终没有执行计划。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,陈硕茂发出挑战说明部分干部希望工人党能在新秘书长的带领下,朝新的方向前进,而陈硕茂获得的票数也说明党内有不少人支持这名学贯中西的律师。此外,工人党没能在去年大选更上一层楼,无疑让部分干部失望,认为应透过选出新领导人,为党注入活力。

林瑞莲蝉联党主席

工人党前副主席颜英源(77岁)对于秘书长一职出现竞争不感意外。他说:“我希望工人党有进步,这是最重要的。无论谁胜出,党都应摆在第一位。”

林瑞莲(51岁)昨天在没有对手挑战的情况下蝉联主席。她自2003年上任至今都在没有竞争的情况下被推举为主席。她说:“就如刘先生所说,我们一直都欢迎竞争,恰巧这次没人要挑战,我希望这也是(干部)对我投下信任的一票。”

工人党百余名干部也在近四小时的大会中,选出新一届中委会。工人党议员和三名非选区议员都成功入选。

本报上星期报道,工人党近期一次过推举28名新干部,总数大幅增至约130人。此次大会因此不在工人党赛阿威路总部,而改在中央商业区丝丝街的一个大型会议室举行,以容纳更多干部。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章