工人党市镇会已提交第二份每月进展报告 建屋局:仍有不少地方须改进

2016年5月16日 星期一

黄顺杰 蓝云舟 报道

skng@sph.com.sg

yznam@sph.com.sg

由工人党管理的阿裕尼—后港市镇理事会向建屋发展局提交第二份每月进展报告,并已按时将今年第一季度的款项转入累积基金。不过建屋局指出,若非法院当初发出庭令,会计师所发现款项转移过程中出现的一些偏差无法解决。

阿裕尼—后港市镇会(Aljunied-Hougang Town Council,简称AHTC)主席毕丹星前天(14日)在市镇会的网站上发布新闻稿,指出市镇会已向建屋局呈交第二份每月进展报告。

根据文告,市镇会已在四大方面改进,包括提升管理软件系统、自动生成杂费拖欠的相关数据以呈报国家发展部之用,以及根据会计事务所KPMG的建议,制定有关关联交易(related party transaction)、利益冲突和会计事务方面的初步程序和方案。

报告也指出,阿裕尼—后港市镇会4月29日有按时指示银行将今年第一季度的大约375万5044元的款项转入市镇会的累积基金(Sinking Fund)户头内。市镇会法令规定,市镇会必须定期在每个季度把款项拨入累积基金。

KPMG也检讨了市镇会前年4月至今年3月的累积基金款项转移,发现转入户头的款项与所须转移的数目有所出入,包括出现重复转账,数额达15万7141元。

市镇会已表示最迟将于本月底将相关款项转回运作基金。

此外,市镇会本月6日已向会计师提供2014年4月前的额外文件证明,但会计师未完成相关检讨。

建屋局:应采取措施

尽快解决现有疏漏

建屋局答复媒体询问时说,市镇会已针对总审计署及审计师所指出不足之处采取改善步骤,但也强调最新的报告中仍出现如重复转账等内部审计过程的疏漏。

建屋局发言人说:“要不是终审法庭裁定该市镇会须委任会计师审查账目,这些疏漏和不足之处可能至今仍未解决。”

该局也指,独立会计师首份报告中圈出的17项待审项目中,大部分仍未获得解决,阿裕尼—后港市镇会仍大有改进之处。

KPMG上个月完成的首份进展报告中,将阿裕尼—后港市镇会在财务管控方面的不足之处归纳为17个待审项目。报告提呈时,市镇会已采取足够措施,解决其中两项,也就另15个项目提出改善措施。

在本月报告中,已解决和提出改善措施的项目,数目不变。不过上个月提出的改善措施中,本有三个项目有待KPMG审核与测试,在本月报告中KPMG已展开审核工作。

建屋局建议,阿裕尼—后港市镇会应采取“积极和急切”的措施,尽快解决现有疏漏,并全力配合会计师侦查过去是否有不规范转账及须还原的款项。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章