英兰妮:与他国共享税务信息 我国将慎重选择对象

2016年5月10日 星期二

我国将如期在2018年落实与他国自动共享税务相关信息的计划,但会慎重选择合作对象,确保它们符合条件。

国会昨天三读通过所得税(修正)法案,进一步授权有关当局及金融机构,让它们建立必要的程序和系统,从明年起开始收集税务和户头资料。

财政部及律政部高级政务部长英兰妮昨天提出法案二读时说,修正法案将确保我国能实现在2018年与他国自动交换税务信息的计划。

我国在2014年宣布,将在“划一呈报准则”(Common Reporting Standard)协定下,落实与他国的信息自动共享(Automatic Exchange of Information,简称AEOI)。

胡美霞(西海岸集选区)在针对法案进行辩论时提出几方面的顾虑,包括计划的落实是否影响纳税人的隐私,并对新加坡作为国际金融枢纽的竞争力有消极影响。

对此,英兰妮强调,政府将不会任意推行AEOI,而会确保提出要求的国家符合公平竞争、完全保密和双向合作的条件,才决定是否交换信息。英兰妮说,我国会优先考虑同英国和法国这些符合条件的国家落实AEOI。

修正法案的条文包括让国内税务局在无须与个别合作伙伴更新双边税务协定的情况下,扩大税务信息交换援助以符合国际标准。此外,法案也将允许金融机构收集、并且申报所有外籍人士的税务及户头信息。此前,金融机构收集税务资料,只能针对与我国签有AEOI协定的国家的公民。

所得税(修正)法案也将今年8月1日起批准的生产力与创新优惠计划(Productivity and Innovation Credit Scheme,简称PIC)现金津贴从所占开支的60%,减少至40%。

英兰妮重申,政府认真看待滥用PIC计划的行为,税务局会严格执法,毫不犹豫地采取行动对付商家和协助他们滥用计划的中介。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章