61.21﹪ : 38.79﹪ 穆仁理保住行动党武吉巴督议席

2016年5月08日 星期日

虽然人民行动党以61.21%的得票率,保住这个单议席选区。不过,相信是“补选效应”的缘故,行动党流失了不少选票,穆仁理的支持率比行动党原议员王金发的73%低了将近12个百分点。

何惜薇

hosb@sph.com.sg

代表人民行动党参加武吉巴督区补选的律师穆仁理,以61.21%的得票率,成功遏制新加坡民主党党魁徐顺全博士的“西进”步伐,保住这个单议席的选区。不过,相信是“补选效应”发挥了一定作用的缘故,行动党在这个去年大选中的“铁票区”之一,流失了不少选票,穆仁理的支持率比行动党原议员王金发的73%低了将近12个百分点。

2万4192名武吉巴督区选民在昨晚8时投票结束前做出选择,这是2万5727合格选民的94%。正式计票成绩与抽样计票的结果非常接近,抽样的结果在昨晚大约9时25分出炉时,穆仁理以61%的得票率领先。两小时后,选举官伍伟聪则正式宣布穆仁理凭61.21%的支持率当选。

本次补选因王金发涉及婚外情,退党并辞去人民代议士职务而举行,这是我国五年来的第三场补选。行动党派出深耕武吉巴督基层16年的穆仁理(48岁)出战,穆仁理去年首次代表行动党参加大选,但与团队没能从工人党手中夺回阿裕尼集选区。

他昨晚在行动党武吉巴督支部举行的记者会上承诺,他会“不分政治倾向,服务所有人”,也打算今天就开始工作,明天起正式接见选民。

尽管支持率与王金发有所差距,穆仁理认为这是“良好的成绩”,让他能在这个基础上推行许多计划。副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼,昨天抵达该支部时也告诉记者:“穆仁理得到强有力的支持。”

也是裕廊集选区领军部长的尚达曼在竞选期间,数次强调这是一场“硬仗”。他自宣布穆仁理代表行动党上阵后,就不时与“裕廊大家庭”的其他议员以及裕华区的文化、社区与青年部长傅海燕,陪同穆仁理走访选民。这样的战略让选民留下“买一送六”的好印象。

身为行动党秘书长的李显龙总理在成绩一出炉后,就在个人面簿页面上感谢武吉巴督区居民再一次给予行动党强有力委托。

李总理4月30日上午走访武吉巴督区时,指责徐顺全“虚伪”,引发两党隔空喊话,也导致原本颇为平静的竞选活动急速升温。但穆仁理没有高调卷入这场辩论中,而是专注自己的议程,争取选民支持。

徐顺全:为得票率没能过半而感失望

但更重要的是取得进步

徐顺全(53岁)这回延续亲民形象,不仅大秀华语和福建话,多次骑着脚踏车“骑访”选民,还特地改编了福建歌曲《一百万》的歌词,道尽他对生活的感悟。不过,徐顺全毕竟背负了太重的历史包袱,没能争取到足够武吉巴督选民相信他已扬弃了早年投身政治时的激进。

他昨晚受访时说,尽管因为得票率没能过半而感到失望,但更重要的是取得进步。“我总相信更重要的是我们从哪里走来,又将往哪里去。前方的路值得期待,这次的成绩让我们感到非常自豪。”

“行动党已执政,选民的选择不足以影响大局”的补选效应,虽不足以导致我国“全白”的西边出现“小红点”,这次的补选却是徐顺全至今所取得的最高得票率。徐顺全共五次参选,他上一次参加单议席选区的选举是在1997年对垒行动党的姚智,徐顺全当时在麦波申的得票率是34.86%。

民主党这回没能继1991年拿下武吉甘柏区后,再次成功攻下西部的议席,国会只有行动党和工人党的局面也保持不变。

政治观察家、新跃大学经济系高级讲师特斯拉(Walter Theseira)认为,两名候选人在知名度上的差距影响了选民的决定。“穆仁理虽然是一名曾在武吉巴督区服务多年的基层领袖,但知名度应该仍不及去年高票当选的王金发。相较之下,徐顺全是家喻户晓的反对党领袖,部分选民可能因此更倾向把票投给他们较为熟悉的人选。”

他也说,国家课题没能在本次补选中引起共鸣,武吉巴督居民显然更重视地方层面的稳定,这些因素也导致本次选举没能充分发挥补选效应。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章