学者:别只为品格问题交锋 两政党应把焦点拉回民生课题

2016年5月03日 星期二

何惜薇 叶伟强 蓝云舟 报道 zblocal@sph.com.sg

武吉巴督补选

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,过度强调候选人品格将使人认定徐顺全被打压而把他视为烈士。他认为,行动党不论是在地方或全国层面上都有一定政绩,只要在这基础上竞选就足以应对徐顺全的竞争。

原本在颇为平静的氛围中展开的武吉巴督区补选竞选活动,在候选人品格问题持续发酵之际,下半段竞选急速升温,使选情变得更有看头。然而,受访学者希望这个课题的交锋不会导致选举失焦,并认为应尽早把焦点拉回与民生相关的课题上,让居民更了解两个对决政党各自的强项。

新加坡国立大学东亚研究所高级研究员蓝平儿博士说,一般人认为人民行动党使用强硬的竞选手段,其实是在操作一种竞选策略。他指出,品格问题是把双刃剑,行动党议员并非毫无瑕疵,过去也有行动党议员不称职的例子。他也指出,行动党绝不能鼓吹“徐顺全不是好人,那就投穆仁理一票”,而应竭力说明为何应该投选行动党候选人。

蓝平儿说:“民主党接下来相信将强调它所提议的各种替代政策,特别是缩小贫富差距方面的主张。行动党必须同样证明它有进一步改进公共政策的决心。”

有一种观点认为,选情越冷其实对执政党越有利,其候选人可稳扎稳打,开展竞选活动。对此,新加坡管理大学法律系副教授陈庆文解读说,行动党推高选情温度,背后肯定有不少权衡。首先,在一个地方层面上没什么问题亟待解决,原议员又属行动党员的补选中,行动党深知该党过去的政绩是选民最重视的问题,也因此致力于擦亮它的成绩单。

候选人品格成竞选课题

陈庆文说:“(新加坡民主党秘书长)徐顺全博士在这回的竞选中刻意凸显可靠性和重视问责的一面,这让向来强调诚信的行动党不得不正视徐顺全的人格。但行动党切忌不能让人觉得它做得过火,偏离了它本身竞选的强项。徐顺全的挑战则在于反击和为过去自我辩护时,慎防对选民提出过多承诺,以致选民更加怀疑没有政绩可言的他,能否履行承诺。”

陈庆文认为,过度强调候选人品格将使人认定徐顺全被打压而把他视为烈士。他认为,行动党不论是在地方或全国层面上都有一定政绩,只要在这基础上竞选就足以应对徐顺全的竞争。

选民关心候选人

能否落实计划

行动党秘书长李显龙总理上星期天走访武吉巴督居民时,指责徐顺全“虚伪”。民主党中委淡马亚医生当晚通过视频宣读声明回应,指“言行举止无法评定一个人”。两党代表随即一来一往就此课题交锋,淡马亚和徐顺全星期天晚上在民主党群众大会上,又进一步就同一课题向行动党隔空喊话。

就近日围绕候选人品格的交锋,大多受访武吉巴督选民都视为是一种竞选策略的操作。他们更关心的是候选人能否落实所承诺推出的各项计划。

林先生(60岁,技师)说,候选人的品格固然重要,但也要考虑他所属政党是否有足够的资源推动各项计划。

另一名60多岁的居民则说:“什么样的候选人都好,千万不要做‘罪人’。候选人可以看起来很风光,但实际上怎么做还是另一回事。”

对部分受访选民而言,徐顺全柔性出击,自去年大选就塑立起来的“顾家好男人”形象,让他们刮目相看。

陈志明(37岁,销售经理)说:“徐顺全当年向吴作栋叫喊,我记忆犹新,但人是会变的,他现在更为克制。反观行动党,到今天还在以翻新计划争取选票,翻新本来就是政府的责任。”

也有一些居民仍举棋不定,一对不愿具名的年轻夫妇就告诉记者,他们从不出席群众大会,宁可自己透过上网等途径“做功课”去了解候选人,才做出决定。

杨家郁(35岁,信息科技工程师)同样还没做出投票决定,他希望当选议员能为社区推行更好的计划,并提供优质服务。他说:“我不会因行动党不断攻击徐顺全的品格而感到厌恶,这只是竞选策略。至于徐顺全,他要在国会中提出国家层面的课题,但只有他一个人提这些课题能有多大成效,见仁见智。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章