指社区翻新计划设有条件 徐顺全质疑穆仁理为民服务诚意

2016年4月28日 星期四

武吉巴督补选提名日

徐顺全指穆仁理虽提出建造三代同堂公园,但却设下条件,唯有当选议员才能落实计划,这与其“全心全意为民服务”竞选口号相矛盾。

社区内的翻新计划成为武吉巴督区补选浮现的首个竞选议题,人民行动党与新加坡民主党连日来就此交锋。民主党秘书长徐顺全博士昨天正式获候选人资格后,立即在提名站克明小学食堂召开记者会,质疑行动党候选人穆仁理服务居民的诚意。

徐顺全指穆仁理虽提出建造三代同堂公园,但却设下条件,唯有当选议员才能落实计划,这与其“全心全意为民服务”竞选口号相矛盾。

他认为,穆仁理若落选也应“顺从民意”,交由当选者继续落实公园建造计划。“你如果有(关怀)新加坡人的心,你无论有没有当选,不管谁是国会议员,还是会支持(建造)公园。”

武吉巴督区作为成熟组屋区,多座组屋与设施老旧。穆仁理上周末为此提出总值190万元的改善基础设施计划,包括兴建有盖走廊、三代同堂公园和无障碍走道。他当时表示,计划由行动党裕廊—金文泰市镇理事会拟定,若没能取得选民委托,就无法继续推行计划。

此番言论引起民主党质疑。民主党中委淡马亚(Paul Tambyah)医生前天发声明回应说,重大改进计划只有在行动党候选人当选情况下才能展开的说辞是“不道德”的,甚至可能违反国会选举法令。

徐顺全于昨早9时许同约50名党员和支持者,在克明小学附近的咖啡店集合,步行至提名站途中也停下讲话答谢支持者,妻子黄智美也随行在侧。

要求行动党交代

原有翻新计划进度

他在记者会上也要求行动党交代原有翻新计划的进度。

武吉巴督区原议员王金发在去年大选期间曾说,裕廊市镇理事会将拨款2400万元,用于武吉巴督区未来五年的翻新计划,徐顺全指行动党在补选期间,没有提到原有翻新计划,反而拟定新的190万元基础设施改善计划,质疑原有计划是否是吸引选票的手段。

他说:“我要问行动党,这些计划有取得进展吗?……如果正在进行中,款项已拨下来,合约也签了,那无论谁当选议员,计划都会继续推行下去。但如果还未进行,我们要质问为何如此。穆仁理有必要向武吉巴督居民交代翻新计划的进展。”

照顾好社区 在国会发声

徐顺全:投票给我选民双赢

无论是人民行动党或是新加坡民主党候选人当选,武吉巴督区的选民都会获得同样的照顾。民主党有能力组织并管理好一个市镇理事会,照顾社区内的大小事务。

新加坡民主党秘书长徐顺全昨天在正式获提名为武吉巴督区补选候选人后召开记者会,积极操作补选效应,呼吁武吉巴督选民投票支持他。他说,把票投给他,对选民是一个双赢的局面。

他说:“如果我当选,我还会在国会为他们出声发言。你选民主党,你两边都有,我当全职议员好好照顾你的组屋区,也会做一个有勇气为选民发言的议员。国会里已经有81名行动党议员,多一个是没有用的。” 他透露,希望在国会里提出与生活费高昂和部分年长者生活贫困的课题。

谈到市镇会的管理时,徐顺全说:“我们会建立一个具透明度及负责任的市镇会,选民可以放心。此外,在这方面,我们更希望做得比行动党市镇会还要好。” 他认为,要达到此目标,可制定工作进度表,向居民交代市镇会在各方面的工作表现。

要为居民打造

更有归属感家园

另外,谈到对武吉巴督区的长远愿景时,他说,希望将武吉巴督打造成一个能让居民更有归属感及认同感的家园。这包括在区内举行选举和投票活动,让武吉巴督区居民自行决定自己社区里的人事及设施规划。

他说:“当居民意识到自己有发言权,他们将感觉到这个社区属于他们。我相信这种做法能让居民们感觉自己是社区的一分子。”

穆仁理翻新说辞违反选举法?

行动党驳斥民主党说法荒谬

如果在此次补选中败选,人民行动党市镇理事会自然无法继续再为武吉巴督区推行原定的邻区更新计划,该党候选人穆仁理早前只是向媒体陈述了这个“简单的事实”。针对新加坡民主党指穆仁理这么说可能违反国会选举法令,行动党驳斥对方说法荒谬。

指民主党曲解穆仁理谈话

行动党昨天凌晨发表声明回应民主党中委淡马亚(Paul Tambyah)医生,指民主党前天发布的声明内容曲解了穆仁理的话。淡马亚当时向选民保证,所有政府机构都无党派倾向,为了改善选民的居住环境,它们合作的对象并不取决于谁当选;淡马亚指出,如果只有行动党候选人当选,重大改进计划才会展开,那将是不道德的,甚至可能违反国会选举法令。

不过,行动党在声明中指出,若该党候选人在选举中无法当选,区内的计划就得转由新的市镇会拟定。根据副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼之前的说法,这意味着民主党也可在认识了武吉巴督区居民的需求后,自己拟定一些与邻区更新有关的计划与概念。

声明也说,政府将资助所有市镇会的邻区更新计划项目,但每个市镇会获批准的项目数量取决于市镇内政府组屋屋龄等多个因素。它也指出,市镇会在申请相关政府资助时,可提名那些他们希望政府能优先考量的邻区。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章