二人战局确立 武吉巴督补选“君子之战”开打

2016年4月28日 星期四

尚达曼在提名中心与民主党中委淡马亚医生交谈时,同意两党应展开“君子之战”,也同意在补选中专注于选民关注的课题。

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

艳阳下一片红白旗海飘扬,支持候选人的口号此起彼落,划破了一个平日中午的寂静。

尽管没有全国大选的竞选温度和紧绷感,武吉巴督区补选提名站克明小学昨天仍然承载了人民行动党和新加坡民主党支持者的热情和期待。提名程序结束,行动党的穆仁理和民主党秘书长徐顺全毫无意外地成为候选人。

备战超过一个月的穆仁理(48岁,律师)和徐顺全(53岁)昨天上午10时许,在大批支持者的簇拥下,先后步入克明小学。

人数众多的行动党团队最先抵达,分三批先后进入提名站。第一批支持者由文化、社区及青年部长傅海燕率领,随后到场的是同样穿上白衣白裤的穆仁理和副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼。最后一批为行动党巴耶利峇支部基层党员。穆仁理从2012年5月起担任巴耶利峇支部主席。

曾两度竞选武吉巴督区失利的反对党人关汝经(68岁),以及无党籍的余国本(32岁,私人出租车司机)虽然之后陆续现身,一度为补选可能形成多角战增添悬念,但是经选举局官员解释提名程序后,两人最后都没有完成提名程序,促成这个一对一的战局。

选举官伍伟聪昨午在宣布穆仁理和徐顺全为合格候选人时,在场支持者立即报以热烈欢呼声,尽管人数不占优势,但民主党支持者的声量不逊于行动党支持者。

穆仁理以四种官方语言率先发言,呼吁选民支持他,与他一同把武吉巴督打造成更好的家园,以及投票选择一个更美好的未来。

徐顺全先以华语发言,同样承诺要把武吉巴督打造成“更美好的社区”,也要为居民在国会里发言。他的英语演讲重复同样信息,但因发言时长超出规定的一分钟时间,没有完成英语发言。

伍伟聪也宣布5月7日(星期六)为投票日。在九天竞选日和一天冷静日后,2万5727名选民下星期六将选出新代议士。武吉巴督区原议员王金发(54岁)因涉及婚外情,上月12日宣布辞去国会议员职务和行动党党籍,使该区必须举行补选。

武吉巴督区最早在1972年划分,1997年并入武吉知马集选区,2001年划入裕廊集选区,去年再被划为单议席选区。

2015年大选,王金发在三角战中,以73.02%的得票率打败新加坡民主党参选人桑达西迈(Sadasivam Veriyah,退休教师),以及无党籍候选人沙米尔·沙林(Samir Salim Neji,软件公司董事经理)。

尚达曼昨天在提名中心与民主党中委淡马亚医生交谈时,同意两党应展开“君子之战”(clean fight),也同意在补选中专注于选民关注的课题。

淡马亚医生过后受访时说:“对于副总理尚达曼同意竞选应该是‘君子之战’,并专注在竞选课题上,我非常赞赏。我希望这会是竞选的方向。”

九天的竞选期昨天正式开始,但是穆仁理和徐顺全一个多月前已积极走访选区,两人至今都把重心放在地方课题上。

徐顺全昨天受访时表示,期待选战是一场“谁能更好地改善居民生活的竞争”。

穆仁理昨天除了继续竞选活动,其面簿专页也上载新视频以及再次介绍他的社区计划。徐顺全昨晚继续到地铁站派发传单,也把面簿个人大头照换成竞选海报图像。

两名候选人今天都不会举行群众大会。

穆仁理竞选口号:温馨家园,美好未来

全国课题主张

●提高乐龄保健计划(ElderShield)每月赔偿额

●打造“新加坡核心”,促请雇主在经济低迷时优先保留本地员工的工作,并缩紧外国人就业准证申请条件

●确保雇佣规范公平,为求职的年轻国人和面临失业的年长员工提供协助

●争取确保有需要的中等收入家庭年长者,得到更多的津贴

社区计划

●190万元的基础设施改善计划

●设立由医生和护士营运的保健合作社,助年长居民降低医疗成本

●在区内多设立一家老人护理中心

●在独居的患病年长者家中安装紧急按钮,并推出“友伴”计划

●政府、社区和志愿组织携手协助年迈父母或配偶的看护者

●发动基层人员帮区内居民寻找工作

●让更多低收入家庭孩童加入幼儿培育辅助计划(KidSTART)

●设立义工团队,照顾低收入家庭孩童

徐顺全竞选口号:就在此时

全国课题主张

●正视生活费高涨

●加强工作保障

●重视地铁频频发生故障

●为弱势老人家及失业者发声

社区计划

●心系武吉巴督:鼓励有能力的住户与一户弱势家庭配对,为后者提供救助资源

●青年开创者:打造有助年轻学生建立信心和发展潜能的学习环境

●理财计划:援助财务碰上瓶颈者

●法律生命线:为需要法律咨询的家庭提供咨询和援助


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章