尚达曼傅海燕肯定穆仁理为民服务表现

人民行动党补选准候选人穆仁理(持麦克风者)昨天公布一系列社区计划,一起出席记者会的还有两名内阁成员和两名资深基层党员。他们是廖文水(左起)、尚达曼、傅海燕和西蒂(Siti Khatijah)。(萧紫薇摄)

2016年4月27日 星期三

武吉巴督补选

叶伟强 蓝云舟 苏文琪 林心惠 报道

副总理尚达曼表示,穆仁理这种能兼顾国家课题与基层工作的人选是他“欣赏的国会议员类型”;文化、社区及青年部长傅海燕则指出穆仁理能打破语言的隔阂,团结基层,为居民服务。

人民行动党武吉巴督区补选准候选人穆仁理对政策有深刻思考,能点出不足之处,并提出具建设性的建议,又能在地方课题上,因应居民需求,拟定并落实区内计划,这种能兼顾国家层次的课题和基层工作的人选是副总理尚达曼“欣赏的国会议员类型”。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天在行动党公布名为“温馨家园、美好未来”的竞选政纲时指出,穆仁理对多个国家层次的课题观点深刻,令他相当激赏。

也是行动党第二助理秘书长的尚达曼指出,穆仁理并不满足于政府的政策,他在昨天所提及的每个环节都体现他希望推动政府做得更多,并做出相应的政策调整。

尚达曼说:“这是我非常欣赏的议员类型,能详细检视政策、在必要时做出批评,也能经深思后,提出改进和加强政策的建议。

“他将是一个贴近人民的议员,这也是我欣赏他的地方。这相信是他在这区服务多年形成的优势,让他能根据居民的反馈,拟定并落实一些行得通的计划,也能很快地找到合作伙伴。”

傅海燕:居民感受到他的真心

文化、社区及青年部长傅海燕则形容穆仁理“很真诚、很热心”,即使他和华族居民之间存在语言的隔膜,但他善于团结基层,与基层一同为居民服务。

穆仁理之前在阿裕尼集选区的巴耶利峇分区服务。傅海燕说,尽管该区的华族选民多达84%,但穆仁理上届大选的成绩证明华族选民可以接受他。据传,穆仁理当时在巴耶利峇分区比对手陈硕茂拿下多300张选票。

相比之下,武吉巴督区2万5727名选民中,华族约占74%。

傅海燕说:“最重要的是大家感受到他的真心,可以通过他身边非常热心的基层领袖与他沟通。他以后在武吉巴督区,要如何把政府的配套和措施有效地实行在地方上,最基本的要素就是这个他与基层的关系。

“关系好、联络网好,能认识到居民真正需要,就可以有效地把一些国家政策在地方上实行,这可以说是穆仁理的一个优点。”

她举例,再好的邻区更新计划,如果无法完全符合居民所需,就无法完全体现这类提升和翻新计划的价值。

她说:“落实政策和计划的这最后一英里工作,是促使计划取得成功或失败的要素。我与穆仁理过去几周走访选区,他身边的义工和基层党员都认识他,知道他真心为居民谋福祉,所以愿意全力支持他。这是穆仁理为武吉巴督带来的一大资产。”

傅海燕:与居民关系稳固良好

穆仁理能获华族选民信任

即便是非华族的候选人,只要能有效落实政府的政策,与选民维持良好稳固的关系,也能为选民所接受。

穆仁理在此次补选中普遍被视为面临两大不利因素。除了对执政党不利的“补选效应”可能发酵,他作为少数种族候选人,在单选区较量中能否独当一面,顺利拿下议席,备受关注。

文化、社区及青年部长傅海燕昨天在记者会上指出,穆仁理在武吉巴督区的基层服务经验及与居民建立的联系都显示,穆仁理虽为非华族,但不一定就处于劣势。

傅海燕以穆仁理在华族比例高于全国华族比例的巴耶利峇分区的“优秀表现”为例说,穆仁理虽然是非华族,但是同样能够交出亮眼成绩。

穆仁理在去年的全国大选中,是行动党阿裕尼集选区的团队成员之一。据报道,他在巴耶利峇分区比对手工人党候选人、阿裕尼集选区议员陈硕茂拿下多300张选票。

傅海燕说:“由此可见,华族选民也可以接受非华族候选人。我深信他(穆仁理)在这里(武吉巴督)同样能够得到华族选民的信任,他在这里的确是已经工作了16年,是从基层做起的。”

穆: 与居民交流完全没问题

穆仁理强调,自己虽然是印度族,但也是新加坡人。他指出,目前为止在与居民交流的过程中没有碰到难题,接下来也会就介绍过的几项计划与居民交流,寻求他们的支持。

穆仁理说:“目前为止我在克服语言问题上没有碰到困难。我懂得一点华语,同时又有一群非常投入的义工支持,我非常享受与武吉巴督居民的对话。”

穆仁理是行动党阔别近五年后,再次委以重任独挑大梁的少数种族参选人。行动党上回是在2011年大选派欧亚裔柏默挑战榜鹅东区,成功当选。这名前国会议长因涉及婚外情而在2012年辞职。

尚达曼:行动党与居民咨询并公布计划

民主党为何抱怨?

新加坡民主党去年在武吉巴督区竞选,至今九个月,如果需要更多时间了解居民需求,它理应直说,但不该在人民行动党团队与居民进行广泛咨询并公布社区发展计划时“表现得过于激动并有所抱怨”。

武吉巴督西4道第140座至149座组屋去年获选参与邻区更新计划,穆仁理在上星期天宣布这项总值190万元的基础设施改善计划细节。

尽管穆仁理一再强调行动党重视居民反馈,而且涵盖武吉巴督区的裕廊—金文泰市镇理事会经住户调查才拟定有关细节,但民主党仍坚持,行动党在使用纳税人的钱兴建设施时,应先征询居民意见,也不应让基本必需品沦为选举课题。

针对民主党的说法,副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天表示“有点困惑”。

尚达曼说:“民主党去年在武吉巴督竞选,前后在这里约九个月,有时间认识这区,聆听和咨询居民的意见,应该有一些计划概念,甚至已拟定计划。如果需要更多时间,他们就应直说,我觉得那没有错。”

他接着语锋一转说:“他们根本没有必要表现得这么激动,也没有必要抱怨行动党已完成咨询,并在拟定计划后再次展开咨询。”

他说,尽管计划由政府出资,但裕廊—金文泰市镇会的优势在于有良好的计划落实记录,也能依各区所须进行规划,优先让有需要的选区获得资源。

他举例,市镇会至今完成15项邻区更新计划,其中五项在武吉巴督区进行,主要因该区的年长人口较多,市镇会因此为武吉巴督区优先申请拨款。他说:“任何参与竞选的政党都想管理市镇会,并拟定和推行计划。居民须判断哪一人可以最有效地加以落实。”

尚:行动党义工团队强大

民主党上周公布四项社区计划,分别针对年长者和低收入居民、青年、面临财务问题及急需法律咨询的居民。穆仁理指出,区内其实已推行法律咨询等类似计划。

尚达曼则说,民主党的一些计划由义工推行,因此补选结束后,计划如何推行取决于义工。

他指出,行动党在武吉巴督有强大的义工团队,补选之后,义工须决定能否与当选议员合作,能否得到足够的资源,才决定是否要继续多年来在该区推行的计划。

尚达曼说:“民主党公布的初步计划相当有意思,有些计划也是由新义工推行,而且这些义工并非党员。补选之后推展的情况也有赖义工。他们是否要继续推行这些计划?他们能否和彼此合作?这些都仰赖他们,包括义工团队的实力,以及他们的积极性。因此,这方面是一个公平的竞赛场域。”

尚达曼也说:“我相当欣赏民主党引进新义工的做法,但我们(行动党)这里也富有活力——我们有非常强大的义工团队。其实我向来非常羡慕武吉巴督的义工团队。他们接下来将须决定是否要继续推行这些计划,能否共同合作,并获得资源。”

人民行动党武吉巴督区补选准候选人穆仁理昨天在记者会上介绍了一系列有意推行的社区计划,以及他如果当选,所将积极倡议的民生课题。

武吉巴督是成熟社区,一些家庭已在此落户超过30年。他在与武吉巴督居民展开广泛交流后,根据所得到的反馈提出了医疗保健、就业和社会流动性三大领域的主张和社会计划,希望借此打造更有凝聚力的武吉巴督社区。

穆仁理提出社区计划与主张

医疗保健

●帮助夹心层家庭争取更多政府津贴,应对家中年长者医疗开支,尤其是接受长期护理或在疗养院接受治疗者。

●主张提高乐龄保健计划(ElderShield)每月赔偿额。该计划上一次于2007年调整,把赔偿额增至每月400元,索偿期最长六年。

●设立由医生和护士营运的保健合作社,助年长居民降低医疗成本。保健合作社将提供医疗用品,如导管和维他命补品等,让夹心层家庭受惠。保健合作社也将协助年长居民提高医疗保健方面的认识,教导他们如何摄取营养和防止骨关节炎等保健常识,让他们预防疾病,保持身体健康。

●为独居的患病年长者设立“紧急按钮”计划,在他们家中安装紧急按钮,让他们能在出现紧急情况时及时向邻居和社区志愿团体求助。

●为独居患病年长者推出“友伴”计划,让社区志愿者增强与这一群体的联系。

就业

●强调保住劳动队伍中的“新加坡核心”,促请雇主为面临失业的本地员工采取更积极的措施,在其他条件平等的情况下,优先考虑让本地员工保留工作。经济如果持续低迷,将提倡缩紧外国人就业准证申请条件。

●探讨如何为年长员工重新设计职业计划。

●确保雇佣规范公平,为求职的年轻国人和面临失业的年长员工提供协助。

●发动基层人员帮区内居民找工作,为失业员工进行职业配对。

●协助面临科技挑战和高竞争力的员工充分利用未来技能计划,提升技能,为未来的机遇做好准备。

●为低薪员工提供协助。

社会流动性

●让更多低收入家庭孩童加入幼儿培育辅助计划(KidSTART),确保没有孩童因家庭环境不佳而受影响。

●设立义工团队,照顾低收入家庭孩童并为他们提供指引,助他们在人生道路上取得成功。

一名先生曾跟我说:“穆仁理,你如果想在这次补选中取得好成绩,就要把胡子剃了。”我有点错愕,问他:“为什么?”他说:“很简单。数据显示,如果剃掉胡子,在电视上和照片中都看起来比较上镜。”我不是很信服,但他继续说:“你所知道的国会议员当中有几名是留胡子的?”我听后愣住了,静默了好一阵子。过后我对他说:“恐怕武吉巴督居民得接受我这把胡子,还有我其他的不完美之处。”后来我为自己做出这个决定感到高兴,因为我发现,我如果把胡子剃了,跟我相识了这么多年的居民可能都认不出我了。

——穆仁理

谈不会为了更上镜而剃胡子

在裕廊,我们向来都很低调。如果注意我们上次大选和之前一次大选的竞选方式,我们一直都保持低调。我们不张扬,埋头努力把工作做好。居民会给予我们评价。不是每个人都会喜欢我们的策略,但目前为止没有什么问题。

——尚达曼谈低调策略

穆仁理是一个为人很真诚、很热心的候选人,这里的居民都感受得到他的真心。特别是那些关注我们的行动和活动的人,都知道穆仁理在武吉巴督已经(服务超过)16年。他们都对他非常认识,也感受到他的真心。当然,从华族居民的角度来看,的确有语言隔膜,但最重要的是大家都感受到他的真心,就可以通过他身边一些非常热心的基层领袖,跟他沟通。

——傅海燕谈穆仁理的真心


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章