李总理:要有效推行政策 公务员与政治领袖须持共同理念

2016年4月27日 星期三

李总理指出,在我国现行政治制度中,公共服务与司法权有别,它并不独立于政府,并且得为执政者服务,将政府的政治目标转化成可行的政策,“因为政策基本上源于人民对执政者的委托,并以当权者的政治目标和计划为基础”。

黄顺杰 报道

skng@sph.com.sg

政治与政策的制定和落实密不可分,公务员和政治领导人须持相同的理念和价值观,并密切合作以有效推行政策。然而,公务员须秉公办事,不得偏袒任何政党或为党派徇私。

与此同时,执政者须兼顾政治和政策,确保属下部门能良好落实政策,而不是对政策的制定与推行漠然置之。

李显龙总理昨晚在香格里拉酒店举行的常年行政服务晚宴及擢升仪式上,阐明政治领导人与公共服务相互配合的重要性,并详述公务员在我国政治环境中所扮演的角色。

李总理指出,在我国现行政治制度中,公共服务与司法权有别,它并不独立于政府,并且得为执政者服务,将政府的政治目标转化成可行的政策,“因为政策基本上源于人民对执政者的委托,并以当权者的政治目标和计划为基础”。

他说:“公共服务因此必须了解政治背景以及政治领导层的思维,如此一来,公务员就不会制定无望成功的政策,而是设计出不但可行,还能获得广泛支持和良好执行的政策。”

李总理认为,我国政府和公共服务紧密协作的“独特”模式之所以奏效,关键在于政治领导人和高级公务员秉持“相同的基本价值和目标”,包括唯才是用、清廉、多元种族、具包容性发展和经济增长,这有助于将政治领袖和公务员的思维引领和推往同个方向。

总理举例说,政府过去10年来成功在社会政策和强化社会安全网方面做出重大调整,这从根本上来看虽为一项政治决定,而公共服务须落实这项调整,“但公务员并非以事不关己的态度完成‘政治主子’的指示,而是秉持一股为国家和国人做对的事情的信念,执行任务。”

不过,李总理强调,公共服务在贯彻政府的执政理念时务必保持公正;公务员既不能公开支持或打击任何政党,也不得滥用国家资源或权利为政党政治谋利。公务员在处理可能引起政治争议的事件时也须保持大公无私。

李总理说:“公共服务得在中立与非政治化,以及政治敏感和政治反应灵敏之间保持细微的平衡,这是公共服务的先天特质,公共服务必须在政治化环境中与政治领导人合作,并为他们服务,但与此同时又得与政治有所区隔。这是必要的细微平衡,我们须继续维持这个平衡。”

李总理在长达35分钟的演讲中也提到,受人民委托的内阁部长虽主要照顾政治层面事务,但部长也得掌管好属下部门,并掌握相关政策,而不是担任“非执行主席”(non-executive chairman)一角,“被动地指挥一家即便没有他,也能如常运作的机构,而自己则忙于处理政治事务”。

他说:“内阁部长须亲力亲为,为属下部门清楚列出策略,以满足人民的需求和期望。他也必须确保部门常任秘书良好地落实政策,掌管好部门。部长也得为公务员提供政治指导,以达成政策成效,并同时保护他们,让公务员免于政治干扰。另外,部长也不得让公务员涉入政治活动。”

李总理指出,同美国、英国和中国等国相比,尽管新加坡的模式行之有效,这个制度并非坚不可摧。有部分国人就认为,我国政府即便出现更替,有能干的公共服务作为后盾,新的执政者仍能有效管理国家。去年大选竞选期间,工人党候选人方荣发曾说,泰国发生政变也没事,因为只要靠公务员,国家也能正常运作,促使总理在当时做出强力反驳。

李总理昨晚强调,我国能有今天的成绩,关键不仅在于能干且充满使命感和诚信的政府,也仰赖以人为本的高素质公共服务体制,只要新加坡的政治领导人和公共服务继续配合、协作,我国未来必能持续繁荣进步。

昨晚共有21名公务员加入行政服务官的行列,其中九人获得擢升。另外,还有56名行政官获得擢升。

从警员做到常任秘书

总理感谢林双河杰出贡献

近40年前,一心只想当警员的林双河,没上大学就加入警队。在上级的鼓励下,他申请警察奖学金,学成后加入内部安全局,并一路擢升成为内安局局长,协助我国打击和捣毁企图在本地发动袭击的恐怖组织。

李显龙总理昨晚在常年行政服务晚宴及擢升仪式上致词时,开头花了五分钟向即将在本月底退休的国家发展部、总理公署和国家安全及情报协调常任秘书林双河(59岁)致谢。

李总理说,林双河37年前加入警队担任警员时,获得上级郑大峇赏识。郑大峇认为林双河聪明能干,但不明白他为何不上大学,于是鼓励他申请奖学金,到当时的新加坡大学深造。郑大峇是前警察总监。

总理说:“林双河一路擢升成为内安局局长,我们在2001年发现回教祈祷团时,林双河的经验和判断发挥极为重要的作用。他带领内安局逮捕恐怖分子,捣毁他们企图在本地多个地点发动的炸弹攻击计划。”总理说:“作为一名领袖,林双河受到人们的敬仰,我们会想念他。部长将特别想念他的政治敏锐度、坚定的心,以及他那清晰的思路。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章