陈述者提议:两候选人配对竞选一人须为少数种族

2016年4月19日 星期二

为确保少数种族有机会定期成为国家元首,多名陈述会出席者提议以两名候选人配对的形式竞选,而至少其中一人必须是少数种族。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文、新加坡欧盟中心研究员陆浩扬和实习律师张思德都提出创造副总统角色的可能性。陆浩扬认为,为避免公众认为创造副总统的新职务是浪费公共资源,副总统可以与国会议长或总统顾问理事会主席的职务合并。

他更倾向于副总统与国会议长合并的做法。陆浩扬指出,这个形式与美国相似,美国副总统同时也是参议院议长,且我国议长在国会中相对中立,也多由少数种族担任。

实习律师张思德持相似看法,认为副总统可担任总统顾问理事会、少数种族权利总统理事会或宗教和谐总统理事会的主席。

对于这项提议,梅达顺大法官指出,国会议长实际上是政治职务,也隶属于某政党,若副总统担任总统顾问理事会主席,这也与理事会独立的性质有冲突。

陈庆珠教授就总统和副总统之间的关系性质询问陆浩扬,美国总统是行政职务,但我国总统扮演监管角色,若副总统担任国会议长,是否导致其角色变得混乱,形成“奇异的监督制衡情况”。对此陆浩扬认为,可进一步讨论总统和副总统的分工,并且修宪调整议长权限。

张思德和陈庆文也认为,配对的两人也可以轮流担任总统,各负责三年任期。但陈庆文坦言,这一做法的挑战在于寻找足够的少数种族候选人,而且可能引起与集选区制度类似的批评。他也在建议书中说,一人负责三年任期“或许太短”,可能可以考虑延长目前为期六年的总统任期。

星展集团主席佘林发问张思德,他提出其中一名参选人须为少数种族的做法是一种“平权行动”(affirmative action),这是否已与他坚持遵守联合国消除种族歧视委员会(CERD)相关公约的论点相抵触。

对此张思德认为,在有“正当理由”情况下,这么做是“侵犯”(infringe)公约,还不至于到“违反”(violate)程度,相信消除种族歧视委员会能够接受。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章