壮大本地医疗队伍 加强力度招聘护老业员工

卫生部从本月起加强“护士重返职场”计划,吸引非执业护士重返职场,从事年长者护理工作。(档案照片)

2016年4月15日 星期五

卫生部

卫生部将继续壮大本地医疗员工队伍,并计划加强对年长者护理业员工的招聘力度。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士前天在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时透露,政府今年将开展更多改善年长者护理业的招聘工作。

推出高管合伙人计划

吸引中途转业人才

许连碹指出,为更好地吸引非执业护士重返职场,从事年长者护理工作,卫生部从本月起加强“护士重返职场”(Return to Nursing)计划,同时改善对老年及临终护理等领域的培训。

相关进修课程为期三个月,参与者也会获得更具吸引力的培训津贴。

卫生部也会为有意加入年长者护理领域的助理护士与注册护士,提供一次性的社区护理就业奖金(Community Care Placement Bonus),金额分别是3000元与5000元。

此外,新建成的年长者护理设施也需要更多专业人士、经理、执行人员和技师(PMET),来担任管理和主管职务。

卫生部为此推出了一个全新的高级管理合伙人计划(Senior Management Associate Scheme),每年预计开放10个名额,吸引有管理经验的中途转业人才入行。

许连碹说:“他们将在护联中心(Agency for Integrated Care,简称AIC)接受三个月培训,在担任医疗机构中心主管等高级主管职务前,预先了解行业情况。卫生部将提供资金,辅助招聘机构给予这些中途转业者的薪金及福利。”

她另强调,在增加医疗员工人手的同时,提升员工技能也是重要工作。至今,超过7000名中长期护理员工在护联培训中心接受了不同的培训课程,包括护理技巧和领导课程等。

随着政府积极推广未来技能计划(SkillsFuture),卫生部也将推出医疗未来技能学习奖(Healthcare Skills Future Study Awards),以支持医疗人员的技能提升。

新奖项将给予得奖者每人5000元,支持他们在年长者护理、医疗资讯科技分析、医疗系统设计、组织管理表现等方面的学习发展。今年将有50名医疗人员可受惠,奖项从今年6月起开放报名。

助公共医疗领域年长员工延长工作生涯

前天有不少议员如谢世儒医生(丹戎巴葛集选区)和官委议员丹娜乐芝米,对医疗人员的工作环境和情况表示关注。

许连碹回应指出,卫生部将在公共医疗领域推动更适合年长者工作的职场环境,协助年长员工延长他们的工作生涯。

她说:“我们的医疗机构将有系统地引进机械化工作,取代体力工作;也将重新设计工作,推出灵活工作安排,向年长者提供再培训计划,为他们提供更多医疗业的工作机会。”

许连碹也透露,去年有四家医院为个别病房的护士,率先试验了全新灵活工作安排,让她们提前下午轮班的时间。

接下来,卫生部将善用电子排班系统,让所有公共医疗领域的护士能从灵活工作安排中受惠。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章