法案 我国与墨西哥和部分欧盟国家 相互承认和执行法院判决

2016年4月15日 星期五

新加坡今后将与墨西哥和部分欧盟成员国相互承认和执行法院判决,这也意味着我国的国际仲裁地位获进一步提升。

选择法院协议(Choice of Court Agreements)法案昨天三读通过。新法令是根据海牙《选择法院协议公约》制定,一旦当事人选择我国法院,我国就有管辖权并须受理纠纷,其他缔约成员法院则必须承认和执行我国法院的判决。

如果是其他缔约成员法院获选,我国也须遵守以上原则。

这项法令只适用于民事和商业方面的国际案件,个人、家事和消费相关案件排除在外。换言之,婚姻事项、破产、雇佣合同和人身伤害等不在适用范围内。

我国是于去年3月签署成为海牙《选择法院协议公约》缔约国。公约在同年10月生效,目前有28名缔约成员,包括墨西哥和欧盟(丹麦除外)。美国和乌克兰也签署了有关公约,但各自国会尚未审核通过。

内政部长兼律政部长尚穆根本月4日在国会就这项法案提出一读,财政部兼律政部高级政务部长英兰妮昨天则提出二读。

英兰妮说,法案将加强我国法院判决的执行权,进而巩固新加坡在亚洲作为纠纷调解中心的地位。“更大的执行权将吸引更多人选择我国法院处理跨境纠纷,连带为本地法律界争取更多机会。”

非选区议员陈立峰和维凯(三巴旺集选区)参与辩论这项法案。维凯担心,我国须无条件接受其他缔约成员判决,而对方法律体系可能不够健全。

但英兰妮回应说,公约已提供足够保障,允许我国在一些条件下拒绝执行他国判决。这包括当有关判决是通过欺诈手段获得、与我国公共政策明显相悖,或是答辩人未获通知出庭抗辩。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章