傅海燕反驳刘程强:历史诠释不是只有一种官方表述

2016年4月15日 星期五

工人党秘书长刘程强认为在推动公民教育方面,是时候远离只有一种官方表述的做法,应让人们从不同角度诠释历史,鼓励批判思维。但文化、社区及青年部长傅海燕指出,国家文物局在策划历史展览时采纳开放态度,允许访客从不同角度探讨历史,并没有把“标准”或“官方”历史强加在人们身上。

刘程强前天在国会拨款委员会辩论文化、社区及青年部支出预算时,建议设立一个由历史学家和文化遗产专家组成的独立委员会监督文物局的研究津贴计划,并说这样做能向广大民众发出一个信息——政府没有操控历史或对历史进行审查。

傅海燕昨天在国会回应说,文物局在评估研究津贴的申请时,都会咨询独立外来专家团的专业意见,而专家团的代表来自学界和公民社会组织,如新加坡传统文化学会(Singapore Heritage Society)。

她说,文物局至今已资助180个项目,当中包括出版刊物、拍摄纪录片、策划展览、主办工作坊等。傅海燕指出:“文物局并没有规定内容,因此题材多样化,能从中找到很多不同观点。”

另一方面,工人党议员陈硕茂(阿裕尼集选区)建议政府推行文化遗产影响评估框架,但傅海燕表示,国外采用的评估框架不适合新加坡,文物局目前已有一个由专家、学者和业者组成的文化遗产咨询团,专门就发展项目对文化遗产的影响进行评估。

傅海燕也提醒,我们的共同文化遗产是国家认同的重要指标,但认同并非一成不变,新加坡也必须保留一些空间,满足未来一代的发展需求。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章