新网上文史资料库 12万件文物供阅览

2016年4月15日 星期五

国会【拨款委员会辩论】

文化、社区及青年部

这个文史资料库Roots.sg耗资40万元设计和打造,并以动态方式分享文化资源。

国家文物局推出全新的网上文史资料库Roots.sg,让公众在弹指之间遍览文物局珍藏的12万件国家文物,深入了解72座国家古迹的历史背景,掌握85条历史步行道的各种信息。

文化、社区及青年部政务次长马炎庆,昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时,宣布这个耗资40万元设计和打造的新文史资料库网站正式启用。

马炎庆说,Roots.sg以动态方式分享文化资源,例如准备带学生到甘榜格南展开文化探索之旅的教师,可以先上网浏览那里的古迹和建筑,了解相关历史,还可以为学生下载作业问卷。学生则可以进入资料库观看录像,也可以在参观后进一步查询资料做研究。

带领五人团队,用七个月时间打造新网站的国家文物局高级经理(公共传播与数字媒体策略)黄有强(36岁)说,新网站能带领用户展开一项几乎无止境的文化探索和学习之旅。

国家文物局的国家典藏共有15万件文物,目前通过数码方式收录在文史资料库的文物多达12万件,当中包括考古出土文物、绘画、雕塑、瓷器、铜像、布料、衣物、饰品、首日封、邮票等,当中有很多是没有在博物馆公开展出的。

黄有强说,他在文物局工作10年,却不断有新发现,由此可见文物局的典藏与史料之丰富。在打造新网站时,他们尝试把文物局属下的庞大资源串联起来,汇成一个内容丰富的文史资料库,通过网站与文史爱好者分享。

资料库基本分成教育者(Educators)和探索者(Explorers)两大部分,教育者以教师、家长为对象,让他们通过历史故事、博物馆典藏、录像、活动指南等,引导孩子认识自己的文化遗产。探索者部分则包括国家古迹、历史遗址、历史步行道、国家典藏等,以一般公众为对象。

自由图像设计师和南艺兼职讲师潘浩然(45岁)在试用上述资料库后表示很喜欢这个网站,因为国家文物局把庞大的文史资料、文物图像和历史记忆等汇聚在一起,方便大家使用。

潘浩然认为文物局完成了一项大工程,现在大家只要进入相关网站,就能轻而易举地挖出各种有趣的文史资料,加深对周遭文化遗产的认识。当大家对某栋老建筑、国家古迹或某个社区有更深入了解后,自然会想亲临现场看看。

未来三年拨300万元

打造文化特区

文社青部长傅海燕则宣布,政府未来三年将拨出300万元给艺术理事会和文物局,让它们与不同社区业者合作,一起打造市政区和勿拉士峇沙·白沙浮区,激活和塑造这个地区的独特文化认同。

在谈到扶持传统艺术团体时,马炎庆则说,艺理会过去五年给予传统艺术团体的资助,已从2011财政年的126万元,增加到2015财政年的251万元。

资料库基本分成教育者和探索者两大部分,教育者以教师、家长为对象,让他们引导孩子认识自己的文化遗产。探索者部分则包括国家古迹、历史遗址、历史步行道、国家典藏等,以一般公众为对象。

部长谈的是借助艺术来团结人民,取得和谐,谋取共同利益等,但我认为,不论哪个社会都不只有这些,它也会有分歧和异议,很多时候意见不和。请问部长,如何才能提供一个安全的空间,让不同的看法共存?(美国前总统)约翰肯尼迪曾说过,如果我们无法现在就解决分歧,那至少要确保这个世界能容纳多元性。

——官委议员郭庆亮

我同意在艺术领域我们总会找机会进行对话,而艺术确实有能力表达多种不同的看法,但我们也得知道,艺术能挑起人们的情感……我认为新加坡能够允许对话、分歧和不同看法,而我们的处理方式是进行分级,提出参考原则等。

……如果长期注意本地艺坛,(会发现)我们已进展不少。过去不能上演的作品现在常能看到,过去感到不舒服的课题……可能引起异议或不同看法的课题也已能公开讨论。

……随着时间推移,我们已让艺术变得更多样和多元。我希望艺术群体能肯定管制者做出的改变。但话说回来,要维护一个共同空间,让普罗大众、观众和艺术家相安无事地创作和欣赏艺术,我们还是需要一些条规。”

——文化、社区及青年部长傅海燕


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章