最重要的还是居民利益

2016年4月15日 星期五

国会观察

何惜薇

hosb@sph.com.sg

聆听文化、社区及青年部半天的辩论,不难感受到这个部门负责的多个领域——艺术、历史、基层活动,似乎都与政治存在张力。身为官委议员的戏剧团体戏剧盒艺术总监郭庆亮认为新加坡缺少让艺术直面社会难题的空间;工人党秘书长刘程强(阿裕尼集选区)建议设立一个由历史学家和文化遗产专家组成的独立委员会监督国家文物局的各种津贴,向广大民众发出政府没有操控历史或对历史进行审查的信息;工人党主席林瑞莲(阿裕尼集选区)则质疑负责协调基层事务的人民协会是否中立,不偏袒任何一个政党。

这些议员发言时,分别传达了艺术、历史和基层活动都不应为政治服务的信息。在新加坡这个长期由单一政党主政的年轻小国,这样的担忧并不罕见。

郭庆亮前天在国会拨款委员会辩论文社青部开支预算时,引述了中国大文豪鲁迅有关文艺与政治关系对立的观点:“文艺和革命原不是相反的,两者之间,倒有不安于现状的同一。惟政治是要维持现状,自然和不安于现状的文艺处在不同的方向。”

但部长回应时也不忘重申国家坚持的一些基本原则。针对郭庆亮的论点,文社青部长傅海燕说:“良好政治和良好政策都具前瞻性,新加坡政治或政府政策从不力求维持现状。我们一路走来做出改变和调整,接受事物的标准不断演变。”

尽管认为艺术工作者目前有更多表达看法和进行实验的空间,傅海燕强调政府与人民交流时“应保障我们所珍惜的社会和谐”。她引述美国前国务卿基辛格有关有必要平衡秩序和自由的论点,指出政府的角色正是维系社会和谐,协助国民在安全的空间里自由地追逐梦想。

回应刘程强有关应开始让人们从不同角度诠释历史的论点时,傅海燕同样突出目前的做法已与过去不同。她举例说,国家博物馆新加坡历史馆展出有关1962年新马合并公投的政治史料,除了建国总理李光耀的广播十二讲《争取合并的斗争》(“The Battle For Merger”),也陈列两个与官方论述不同的作品,即前自由社会党秘书长梁苏夫人的“The Truth Behind Merger? ”(《合并背后的真相》)及新加坡社会主义阵线出版的《合并、假合并与邦联》。

人民协会副主席、总理公署部长陈振声则强调人协是个法定机构,宗旨是凝聚社会和维系社会结构。他绝不允许有人把人协“政治化”,并承诺亲自调查和跟进任何不当的行为。

陈振声强调,最重要的始终是把居民利益摆在第一位。他说:“人协不检查参加活动者的政治取向,我或者其他人也不知道他们的投票倾向,这与我们的工作无关。我个人就看到参加人协活动的人在大选时投票给执政党和反对党。当我看到自己的居民、参加我区内人协活动的人支持反对党,我只能问自己如何更努力地争取他们的支持。”

李美花(义顺集选区)体现的正是议员对居民利益的专注和重视。她昨天积极为义顺居民争取全新的游泳池。在听说政府基于承包商问题不能让她如愿以偿时,她竟请缨自己物色合适的承包商并亲自监督工程,只求政府拨款。李美花此举令国会哄堂,让辩论了九天的议员难得轻松一下。

国会殿堂必然少不了政治的博弈和观点的竞争,但李美花展现的议员风范凸显的正是一种为居民服务的坚持。想方设法为居民谋福祉,始终不忘记初衷,一步一脚印地争取改变。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章