哈莉玛:政府宰了两头圣牛

2016年4月15日 星期五

今年的财政预算案可谓别具意义,因为政府一次过“屠宰两头圣牛”,即以分级制取代全国小六会考现有的总积分制,和让未婚妈妈享有16周的有薪产假。

国会针对财政预算案与16个政府部门开支预算展开的辩论昨天落幕。国会议长哈莉玛为九天的辩论作总结时,指人们将因政府“屠宰两头圣牛”而铭记此次辩论。

她说,两大课题长期受到议员关注,如今政府以行动回应诉求,“反映政策正在转型,将孩童摆在中心位置,而不仅是狭隘地聚焦于学术成就或生育计划”。

作为国会领袖的文化、社区及青年部长傅海燕则从辩论中理出议员们的五大关注点——经济转型、创新与科技、恐怖主义威胁、包容性社会,以及政府和民众之间的合作精神。

议员今年共提了499个问题,比去年的466个多7%。这也是2012年以来,最多提问的一次。其中,卫生部收到的提问最多。

傅海燕发现,文社青部收到的提问虽然只是第二多,议员整体提问时间却比其他部门长,这对成立不到四年的文社青部是头一遭。

她说:“这反映了议员对社区建设和国家‘软件’建设的兴趣,而这在SG50后显然越来越受重视。”

至于去年收到最多提问的人力部,今年问题减少近一半。傅海燕认为,这是因未来技能计划、乐龄补贴计划等帮助国人提升技能和实现退休保障的多项计划,已起到一定效用。

哈莉玛感性地说,国会大厦可能是用一砖一瓦砌成的,但里面的人不是。“我们传达了所代表的老百姓的痛苦、忧虑、喜悦、抱负和希望。”

尽管如此,她却在最近两次家访时发现没有多少人关注国会辩论,让她感到惋惜,因为国会辩论在她看来,是个丰富的信息来源,有助人们了解政策。

哈莉玛也提醒,政府推出了多种措施帮助国人,但到头来,成功与否还需靠人民自己。“身为公民,我们能做些什么,让自己和家人渡过这艰难时期,变得更坚强。政府能做的只有那么多。政府可以充当推手,敦促、规劝和影响,但除此之外,一切取决与我们自己愿意跑多快,是否想捉住彩虹。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章