②爱新基金 “快乐青年”引导青春对抗抑郁

林子轩三年前发起“快乐青年”计划,到多间学校教导学生如何减压和应对抑郁症。他计划在“爱新基金”推出后申请资助,扩大计划规模。(受访者提供)

2016年4月15日 星期五

五年前患上抑郁症,一度想要轻生,好在朋友及时的短信将他从自杀边缘拉回。这段经历促林子轩发起全新的计划,为患有抑郁症的青少年提供辅导。

品格与领导学院总裁林子轩(30岁)受访时透露,他虽是一名激励讲师,但2011年陷入低潮时也难以振作。当时,公司业绩不佳,他又被诊断患上心脏疾病,还因贪污指控遭贪污调查局调查。一连串的打击令他感到绝望,差一点跳楼,结束生命。

但就在那一刻,一名朋友突然发短信约他喝咖啡。林子轩说:“我拒绝了邀约,并告诉他我对生活感到绝望。朋友于是鼓励和关怀我,叫我不要放弃,让我意识到不能这样结束生命。”

事态后来好转,林子轩动手术后健康改善,贪污指控也被撤销。

走出阴影后,林子轩于三年前发起“快乐青年”(HappYouth)计划,教导青少年如何在面临压力或生活不如意时调节心情,及时寻求援助。计划也教青少年如何察觉抑郁症状,关心和帮助身边的朋友。林子轩说:“他们在帮助朋友时,也在不断提醒自己要充实地生活,珍惜现在拥有的东西。”

这项计划的职员和义工至今已接触两万多名青少年,计划去年还获新加坡50周年庆基金资助扩展。

林子轩计划等政府推出“爱新基金”后提出申请。“有了基金的资助,我们将可完善内容,进一步扩大规模。青少年未来会遇到许多艰巨挑战,只有提高心理素质才能更好地去应对。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章