乐善计划鼓励企业投身社会公益

2016年4月15日 星期五

国会【拨款委员会辩论】

林心惠 谢燕燕 苏文琪 刘安远 报道  zblocal@sph.com.sg

文化、社区及青年部

除了为企业提供志愿工作培训,指导他们筹划公益项目的“乐善公司”计划,政府也将成立2500万元“爱新基金”,拨款资助民间发起的活动。

有意筹办公益活动的个人和企业,日后将获官方更大力度的援助与支持。

政府将成立2500万元“爱新基金”,拨款资助民间发起的活动;全国志愿服务与慈善中心和新加坡工商联合总会基金会也将合作,在“乐善公司”(Company of Good)计划下,为企业提供志愿工作培训,指导他们筹划公益项目,回馈社会。

文化、社区及青年部长傅海燕昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时,公布一系列旨在加强社会凝聚力的措施。

SG50落幕后,步入下一个50年的新加坡正面临经济疲弱和恐怖主义威胁等挑战。傅海燕指出,在国内,各群体间出现分歧,科技也正在改变社会面貌,这些发展可能导致社会分化。新加坡能否打造更美好的未来,取决于两点:即加强国家自豪与认同感,以及打造有凝聚力、关爱他人的社会。

傅海燕说:“为一起打造共同未来,文化、社区及青年部将推出更多管道,让国人伸出援手,成为解决方案的一部分。民众可通过对政策提出看法、组织社区活动,或当义工帮助有需要人士来做出贡献。”

政府将出钱出力,助国人与企业一臂之力,落实民间自发筹划的社区活动。“爱新基金”将于今年下半年推出,国人可提出申请,寻求拨款。每个项目可获高达八成的经费资助,津贴顶限为5万元。

“爱新基金”与政府去年为庆祝独立50周年设立的新加坡50周年庆基金类似。新加坡50周年庆基金在一年里资助了400多个项目,活动涵盖多种类型,包括帮助弱势群体、制作纪录片和举办组屋派对等。傅海燕说:“SG50期间出现许多有意义的项目,凝聚了社区,我们从中知道国人富有热情和公益心。我们要提供多一点支持把这些点子解锁,将它们化为现实。”

公司宣传资料

可印“乐善公司”标志

6月推出的“乐善公司”计划则针对企业。文社青部兼财政部高级政务部长沈颖在国会上指出,计划将依据企业的需求制定协助方案。参与的企业可获所需资源,与其他企业交流学习,还可在公司宣传资料上印上“乐善公司”标志认证。

沈颖说:“我们经常从提高生产力和创新的角度谈企业转型。未来经济中的企业热心公益,在社区里扮演活跃角色也同等重要。”

全国志愿服务与慈善中心计划在两年内为200多家公司提供培训,并津贴培训费用。中心将在下月公布“乐善公司”计划详情。

在增强国人身份认同感方面,傅海燕说,对国家的认同感始于国人间的共同经历与回忆,这包括了解新加坡历史与文化、讲新加坡式英语、喜欢本地美食和国民服役等共同经验。政府将继续通过发展体育和艺术领域来打造这样的共同空间和经历。

傅海燕说:“如果我们理解了是什么使我们成为新加坡人,那国家自豪感也会随之滋长。而新加坡有许多值得我们自豪的地方。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章