19建议方将公开陈述民选总统检讨意见

2016年4月15日 星期五

邓华贵 报道

thwakwee@sph.com.sg

检讨民选总统制的公开意见陈述会出席者名单出炉,19个提出建议的个人和团体将在未来三个星期举行的四场公开意见陈述会上论述观点。

宪法委员会秘书处昨天发文告说,已邀请20个提呈书面建议书的个人和团体在陈述会上公开陈情。其中,19个已接受邀请,唯有工人党表示不在会上做口头陈述。

文告说,工人党已通知委员会,它选择在国会上辩论这个课题,不在出席陈述会补充书面建议书的建议。

19个出席陈述会的个人和团体包括前内阁部长丹那巴南(S Dhanabalan)、新加坡国立大学李光耀公共政策学院政策研究所副所长许林珠博士和研究助理陈明伟、新加坡管理大学法律系助理教授李振达博士、新大法律系副教授陈庆文,以及妇女行动及研究协会(AWARE)和亚细安人权机制新加坡工作组“尊严”(MARUAH)等。

由大法官梅达顺领导、由九人组成的宪法委员会今年2月成立,负责从三方面检讨民选总统制。委员会在长达约一个月的公共咨询活动中,总共收到100多份建议书。

陈庆文赞同提高总统参选的门槛,如把候选人须担任过部长或相等高职至少三年的条件,延长至四年或五年;但他也认为,门槛不能太高,须两者之间取得平衡,以免符合条件者,尤其是少数种族的人选过少。

李振达博士认为,现有制度无须做太大改变,尤其是规定总统候选人须曾担任一家缴足资本达一亿元以上公司的主席或总裁(或同等高职)至少三年的条例。他说:“与其如此,不如确保总统顾问理事会的成员都精通金融管理,目前的宪法对成为理事会会员的人选没有任何条例。”

受访的五名建议人也都认为,无须刻意确保少数种族有机会定期获选为总统。许林珠博士和陈明伟希望“唯才是用”的原则能重于不同族群的代表性,否则可能降低总统的地位。

四场公开意见陈述会定于本月18日、22日和26日,以及下月6日,从上午9时30分至下午5时于高等法院礼堂举行。委员会也欢迎关心课题的公众到场聆听。

有意出席的公众须穿着得体,不得身穿背心、短裤、拖鞋,或任何带有不雅字眼的衣装。到场公众也不得在未经许可的情况下拍照、录音或录影。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章