海外出生新加坡籍宝宝人数增15%

2016年4月14日 星期四

国会【拨款委员会辩论】

黄顺杰 何惜薇 胡洁梅 报道 zblocal@sph.com.sg

更多新加坡人到国外公干和生活,在海外出生的新加坡籍宝宝也增加约15%。2011年至2015年,海外出生的新加坡籍孩子平均每年有1400名,这比2006年至2010年期间平均每年的1200名多。

协助管理人口及人才署的总理公署高级政务部长杨莉明在国会拨款委员会辩论总理公署开支预算时透露这点。她说,目前有超过21万名新加坡人长时间在海外留学、公干或生活,这比起十年前的16万人多约三成。这显示新加坡人的流动性提高,受到海外雇主和学府的欢迎。有鉴于此,父亲或母亲是新加坡公民、在海外出生的新加坡籍孩子也有所增加。

另一方面,杨莉明指出,政府在避免公民人口萎缩的同时,也得确保移民增长的步伐是经过精确调准的。

新公民和永久居民人数持稳

去年有2万零815人获得新加坡公民权,包括1600名(占8%)在海外出生的新加坡籍孩子。永久居民的人数保持平稳,去年有2万9955人获得永久居民权。

杨莉明说:“我国通过新加坡侨民联系,以及促进新移民的融入工作,旨在让新加坡维持一个具凝聚力和开放的社会。”

她指出,新加坡侨民联系署在海外设立紧密且活跃的侨民社群,同在海外生活的新加坡人建立联系,鼓励他们心系新加坡。我国的部长到海外公干时也会与在当地的侨民交流。

同样的,我国也得支持所有公民,包括新公民在内,凝聚一心。多数新公民在获得公民权时已经在本地生活多年,当中许多也和其他新加坡人建立亲属关系。此外,政府通过不同方式促进新公民对新加坡的归属感。

杨莉明指出,政府推出的“社会融合基金”资助民间发起的融合项目,自2009年已拨出1300万元支持270个机构超过660个项目。

在引进公民的同时,我国也要确保劳动队伍不过于依赖外来人力,建立新加坡人核心。

根据《2015年人口简报》,截至去年6月,我国总人口约553万5000人,当中有337万5000名公民和52万7700名永久居民,其余是非居民。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章