试验在同区提供 “三合一”护老服务

2016年4月14日 星期四

卫生部将在今年推出综合服务业者试验计划,委任一个经营者在同一地区内提供包含疗养院、乐龄日间护理中心和居家护理服务在内的“三合一”护老服务,为年长者提供无缝看护服务。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士昨天在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时做出上述宣布,并指出这类招标项目,一次便能提供多达500个疗养院床位、240个日间护理名额,以及150个居家护理名额。

许连碹解释,推出这个计划的目的之一是为鼓励同一个经营者能结合居家与非居家年长护理服务,提供以病人为中心的护理选择。其次,是希望这类大型招标项目能培养更多大型业者,通过规模经济效益为年长者提供更好且负担得起的护理服务。

卫生部也希望这类大型单一项目的经营者能更好地与区域医疗系统合作,从急诊医院到社区医院再到长期护理,为国人提供无缝服务。

许连碹透露:“视市场情况而定,我们将在今年较迟时发出发展方案征询书,在我国南部一带展开这项计划。综合服务业者需证明他们能提供更高水准的护理服务,他们也需要在人力培训方面注入更多,从而提升这个领域的人力资源能力。”

卫生部与护联中心也会与标新局合作,协助私人年长护理服务业者,善用能力发展津贴(Capability Development Grant),展开人力资源开发和生产力相关计划。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章