避免增加国人负担 检讨乐龄健保计划须谨慎

2016年4月14日 星期四

延长乐龄健保的索偿期及赔付额将间接增加国人负担,卫生部在检讨乐龄健保计划时须格外谨慎。

由卫生部推出的乐龄健保计划(ElderShield),保障因严重残障,而无法进行六项日常活动中(冲凉、进食、更衣、如厕、行动和移动),任何三项的投保人。投保人每月可获最多400元现金,索偿期最长六年。

多名议员昨午在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时吁请卫生部检讨现有的乐龄健保计划,让年长者获得更全面的保障。建议包括增加赔付额、延长受保期限及索偿期,以及放宽投保限制。也有议员提出,应取消受保期限,让投保者终身可索偿。

人民行动党乐龄行动小组上月向财政部与卫生部提交财政预算案建议书时,也曾提出类似建议。

卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达回应议员询问时强调,若增加乐龄健保的赔付额及索偿期,成本也会随之增加。额外的成本最终得由国人承担,受保人可能需要缴付更高的保费,或通过税收间接补贴额外支出。

卫生部须与专家及相关机构洽谈,谨慎检讨乐龄健保计划。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章