加大临终护理服务经济援助

2016年4月14日 星期四

卫生部将进一步改善对临终护理服务的经济援助,在今年较迟时候,让接受日间临终护理服务的病患使用2500元的保健储蓄终身顶额。目前,居家临终护理服务也可动用这笔储蓄金。

不过,与接受居家临终护理病患一样,接受日间临终护理服务病患若被诊断为末期癌症或末期器官衰竭,要动用保健储蓄支付费用时,将不受这个终身顶额限制。

卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达昨天在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时指出,在多种政府津贴、慈善援助和保健储蓄的协助下,多数末期病患无需以现金支付临终护理服务费用。

他以财政年2011至2015年数据指出,接受住院临终服务的病患,住院期限中位数为15天,10名病患中有八人无需用现金支付医药费;接受居家临终护理的病患,护理期限的中位数约有两个月,10人中则有九人以零现金付费。

去年,卫生部共接获三起针对临终护理费用的申诉。

徐芳达说,卫生部对临终护理服务业的资助会进行定期评估,确保这项服务是病患负担得起,同时让业者长期维持良好运作。

此外,卫生部也在不断加大临终护理服务的经济援助。

该部在2014年为居家临终护理业者增加资助;去年为住院及居家临终护理提高保健储蓄的提款顶限;而就在上个月,又增加了符合条件的临终住院患者的津贴,并推出了日间临终护理服务津贴。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章