多重疾病患者获一站式居家社区护理综合服务

自从参加综合居家与日间护理服务试点计划后,中心护理人员每周都会探访林妙秋(左)为她提供居家护理服务。(粱麒麟摄)

2016年4月14日 星期四

卫生部控股属下的护联中心推出为期两年的试点计划,由护理业者为多重疾病患者提供一站式的居家及社区护理综合服务。

这项名为综合居家与日间护理服务今年1月正式推出,旨在为患有多重疾病的病人提供全面护理,让他们尽可能留在社区里疗养。

目前已有四家中心加入这项计划,包括救世军旗下的安乐之家疗养院与勿洛救世军多元服务中心、曹氏基金会,及回教传教协会养老院。截至今年3月,参与计划的病患共有100多名。

勿洛救世军多元服务中心的林妙秋(67岁)是首批在试点计划下受惠的患者之一。

她患有帕金森症、高血压及斜颈症,须以轮椅代步。她去年8月开始每天定时到中心接受日间护理服务,其余时间则由妹妹帮忙打点日常生活。

根据试点计划的内容,除了原有的日间护理服务,中心人员也会在周末到她家探访,了解她的日常所需。中心替她与清洁公司及餐饮公司接洽,每个周末为她打扫家居及递送餐饮。林妙秋智力不全的女儿也接受训练,学习基本的居家护理知识。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章