卫生部长的战斗

2016年4月14日 星期四

国会观察

杨丹旭

yangdx@sph.com.sg

战斗,这是过去一个多星期以来,我在国会拨款委员会辩论各部门开支预算时,听到最沉重的字眼。

不要搞错了,昨天国会辩论的不是国防部或内政部的拨款,而是卫生部的开支预算,“宣战”的是卫生部长颜金勇,战斗对象则是近年对国人健康影响越来越大的糖尿病。

政府以这样的姿态重点关注某个疾病,甚至用“持久战”来形容这场运动,相信是近年来的第一次。糖尿病的情况到底有多严重?

根据颜金勇提供的数据,我国目前有超过40万名国人患有糖尿病;平均每天有四人因糖尿病或相关并发症,不得不截肢;三分之一的国人有患上糖尿病的风险。

颜金勇说:“三分之一是什么意思?我坐在座位上,往左右两边看,右边是林瑞生先生,左边是傅海燕女士。我昨天问林先生‘你有没有糖尿病’,他回答说‘没有’;转向傅女士,出于礼貌我没好意思问,但她看起来不像有糖尿病。这都是好消息,但坏消息是,三分之一国人可能患上糖尿病,那我就有最高的风险。”

虽然这只是个小玩笑,但却让在场议员更直观地意识到糖尿病问题的严重程度。

糖尿病也会对社会经济产生重大影响,新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院的研究显示,处于就业年龄的成人糖尿病患者,每年给社会带来的经济负担超过10亿元,这相当于一座黄廷方医院的造价。

要向糖尿病宣战的不只是新加坡,在刚过去的世界卫生日(4月7日),世界卫生组织就把今年的关注重点定为“对抗糖尿病”。根据世卫组织数据,全球糖尿患者已经达到4亿2200万人,是1980年的四倍。

糖尿病一开始被视为“富人病”,但随着物质生活水平普遍提高,人们的饮食习惯改变,体力劳动减少,糖尿病、脂肪肝、高血压等慢性疾病越来越普遍。向糖尿病宣战其实是向一种不健康的生活方式宣战,政府因此把工作重点放在鼓励和推动健康生活和饮食上,并希望通过健培计划(NurtureSG),从小鼓励国人保持健康生活。

防止“富人病”变成“穷人病”,也是向糖尿病宣战过程中不可忽略的。官委议员丹娜乐芝米就指出,饮食对预防糖尿病来说非常重要,但如果健康食品的价格比普通食品高,如何协助那些经济条件较差的低收入员工和弱势群体选择健康食品,值得政府进一步思考。

前天开始的卫生部开支预算辩论中,国会议员先后起身50多次发言,就改善医疗系统、缩短看病等候时间、加强居家和社区护理等课题发表看法。

随着人口老龄化加剧,医疗开支势必不断增加。卫生部在2016财政年的开支预计达110亿元,比上个财年增加19%。

如何为国人提供高素质且负担得起的医疗服务,同时确保相关开支可持续,将是我国医疗领域下来面对的难题。一个解决方案是推动“预防胜于治疗”的理念,协助公众积极采取预防措施,远离疾病。

也因如此,对抗糖尿病的这场“战斗”有着更深远的意义。除了应对糖尿病患增加的问题,良好的饮食习惯和生活方式也是每个人为保持自身健康跨出的重要一步,更是为整个医疗系统减轻负担所肩负的共同责任。诚如颜金勇所说,这场“战斗”如果能成功改变人们的生活习惯,所能遏制的不仅是糖尿病,相信还有更多其他疾病。

对抗糖尿病不是一场速战速决的战斗,预防性保健更是老龄化社会面对的一场持久战。上战场的不仅是卫生部长,还有你和我。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章