个案:糖尿病患保持活跃 成立网络社群与病友交流

2016年4月14日 星期四

30岁的王佩雁平时每个月会去潜水至少一次,不时也当义务的自然向导,带公众到姐妹岛、乌敏岛的仄爪哇(Chek Jawa)或白沙公园的红树林等地。

从外表看,王佩雁就像任何一个与她同龄的年轻人一般开朗活跃。若她不说,谁也不会想到她患糖尿病已有20年。

王佩雁是一名中学科学教师,今年初请了五个月的无薪假,以完成她的科学传播硕士学位课程。

她受访时说,她父亲和祖母都是糖尿病患,而她从小体重就偏高。10岁那年,母亲发现厕所有不少蚂蚁,带她到医院检查后证实患上第二型糖尿病。她说她当时喝很多汽水,可能是病发导因。

目前,她每天傍晚得服用两颗药丸,身上也装有一个仪器,可定时把胰岛素输入她体内。她在潜水时也可以很方便地暂时移除这个仪器。

她也定期到新加坡中央医院的糖尿病中心(Diabetes and Metabolism Centre)复诊。

需加强教育公众健康烹调

对于本地糖尿病患逐年增多的情况,她认为这主要与大众对这种疾病的认识不够深,可能误以为只有年纪较大者才会患病有关。

她说:“此外,新加坡实在有太多美食选择,而这些往往是卡路里和糖份含量都非常高的食品,让人难在健康和美食之间取舍。有关正确饮食选择和烹调方式的公共教育还需要加强。”

她也认为,糖尿病患普遍缺乏社会大众的支持。

她说:“其实多年来,我有很多亲友都不知道我患病,直到三年前,我参加国际糖尿病联盟的训练营时,才觉得是时候说出来。我在学校也会把自己当活教材,与学生分享亲身经历,希望提高他们的健康意识。”

王佩雁也在面簿成立名为“新加坡糖尿病网络社群”的小组,目前有百余人参与,主要分享食谱和糖尿病资讯,并组织活动让大家参与。

针对卫生部的宣布,王佩雁希望当局可以举办更多交流会,了解各年龄层的糖尿病患和他们看护者的需求,特别是她认为得到较少关注的年轻人和在职成人等。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章