八成国人买食品会留意较健康标志

2016年4月14日 星期四

国人健康饮食的意识有所提高,十人中有八人在购买食物时会参考较健康标志,也有更多人选择低卡路里餐点。保健促进局将进一步与商家合作,为国人提供更多平价的健康食品选择。

卫生部兼通讯及新闻部政务部长徐芳达昨午在国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时透露,市场上目前有70种食品种类的2500种商品获得较健康标志,保健促进局已与约240家超级市场合作,为这类含有较少糖、少盐,或饱和脂肪的较健康食品进行促销。

他指出,去年的一项市场调查显示,90%的消费者认为获得标志的产品是较健康的选择,80%的人购买食品时会参考较健康标志。

合格健康食品年增9%

低卡餐点销量倍增

获得较健康标志食品的市场占有率每年稳健增加9%。保健促进局希望继续与商家合作,在2020年前将这类食品的市场占有率从目前的17%增加至25%。

近年来,也有越来越多国人在食阁用餐时选择低于500卡路里的较健康餐点,这类低卡路里餐点的销售额从前年的750万元倍增至去年的1500万元。保健促进局会继续与业者合作,为国人提供更多平价的健康餐饮选择。

徐芳达也指出,保健促进局有意推出第二轮全国健步大挑战,鼓励国人保持活跃生活。参与者利用可穿戴科技记录每日步行量,运动量达标时可获得奖赏。

保健促进局去年11月推出的第一轮全国健步大挑战反应良好,每三名参与者中就有一人每日平均步行一万步。在大挑战开始初期不活跃的参与者,也逐渐增加活动量,如今每日平均行走超过7000步。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章