蓝彬明:从小打下基础 健康生活习惯应从两岁开始

2016年4月14日 星期四

国会【拨款委员会辩论】

叶伟强 黎远漪 杨漾 黄小芳 报道  zblocal@sph.com.sg

卫生部

政府成立跨部门工作小组,探讨如何使国人维持健康生活,并在踏入职场后也继续维持健康习惯。卫生部政务部长蓝彬明医生和教育部兼通讯及新闻部政务部长普杰立医生共同领导的这个小组,本月内将为健培计划展开公共咨询。

健康生活应始于两岁幼儿。政府成立跨部门工作小组,探讨如何使年轻国人过得健康,即使在踏入职场后也继续维持健康生活习惯。

卫生部政务部长蓝彬明医生昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时说,他和教育部兼通讯及新闻部政务部长普杰立医生共同领导的工作小组,本月内将为健培计划(NurtureSG)展开公众咨询,了解政府应通过什么方式去鼓励并确保孩童和青年维持健康的生活习惯。

卫生部和教育部昨天发联合文告说,健培计划旨在改善年轻国人的健康,包括在校园以外的家庭和社区内,加强推广保健意识,以及针对性地改善弱势儿童可接受的预防保健服务。

蓝彬明说:“从小就打下健康生活的基础,有助年轻人日后生活更为健康,也更有生产力,最早应该在两岁时就开始奠定健康基础。”

工作小组其余11名成员包括来自卫生部、教育部、社会及家庭发展部、心理卫生学院、保健促进局、新加坡体育和幼儿培育署的代表,以及医药界专业人士和学者。

蓝彬明指出,过去五年来,我国肥胖儿童和年轻人的比率不断上升。根据教育部之前提供的数据,肥胖学童的比率从2000年的10%,在2013年增至11%,前年进一步升至12%。

研究也显示儿童发胖,很可能在成年后仍超重,而超重者更可能患糖尿病和高血压等慢性疾病。也有研究显示,本地学生运动量越来越少,有超过80%每天面对电脑屏幕的时间超出建议的两小时顶限。

蓝彬明也引述数据指出,超过60%的小学六年级学生患近视,约半数的小一生有蛀牙问题,而卫生部下来将继续加强对学童的照顾,除了生理发育和发展,也会助年轻人加强心理健康素质。

九邻里设健康社区生态圈

卫生部政务部长徐芳达昨天在谈到鼓励人们过健康生活的措施时宣布,健康社区生态圈(Healthy Community Ecosystem)计划今年将扩大至惹兰勿刹、白沙—榜鹅和西海岸等九个邻里。

于2014年开展的健康社区生态圈计划至今已推行至六个邻里,每周在40个地点所举办的群众运动平均吸引1000人参加。

这项计划是在卫生部与保健促进局“健康生活总蓝图”下推行的计划之一。徐芳达说,要对抗糖尿病,就得打造一个鼓励并支持国人吃得健康和经常运动的环境,而在这个总蓝图下,政府已推出较健康餐饮选择,并在社区、职场和学校提供更多运动选项。

卫生部兼环境及水源部高级政务部长许连碹博士也同样提到对抗糖尿病的措施。她透露自己将领导一个改组后的女性健康委员会。这个委员会将着重在三大女性健康课题:癌症检测、骨骼健康,以及糖尿病,尤其是因肥胖所致和妊娠期糖尿病。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章