颜金勇:私人保险“自助餐现象”将导致医疗成本增加

2016年4月14日 星期四

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

随着医疗开支不断增加,国人须慎选适当的医疗护理,以善用有限资源,而政府也将研究私人保险计划对整体医疗体制长期可持续性的影响。

卫生部本财政年的总开支预计达110亿元,比修正后的2015财年总开支高出17亿5000万元,年比增幅达19%。卫生部修正后的2015财年总开支为92亿5000万元,比2014财年的实际开支多22亿3000万元,增幅达31.7%。

卫生部长颜金勇昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时说,不少国人购买不设索赔顶限、付多少赔多少(as-charged)的私人综合健保计划,有些还额外购买附加险(rider),以应付自付额(deductible)和共同承担保险(co-insurance)。

这可能导致所谓的“自助餐现象”,因为投保人无须掏现金应付医药费,结果什么都要,进而导致医疗成本增加,推高保费。他说,卫生部将研究这个现象,以应付整体医疗体制的可持续性。

颜金勇指出,随着医疗体制的蜕变,政府必须谨慎考虑到这对可持续性的长远影响。

他说,对比2012财年的47亿元预算,卫生部本财年预算已增超过一倍,部分原因在于人口老化以及基础建设的投资,再加上政府调整施政方针,承担更多的医疗护理成本。

他认为:“目前的经济展望极具挑战,适时地提醒我们维持可持续性的必要。这不单是为了我们,也为下一代国人着想。因此,我们必须按需求选择最适当的护理,以便善用有限的资源。”

他指出,这也是我国医疗体制制定共同承担额(co-payment)的用意。例如,终身健保计划制定索赔顶限、自付额和共同承担保险等共同承担额,避免人们过度使用医疗护理服务,或业者过度提供护理。

颜金勇透露,卫生部最近成立护理效能评估中心(Agency for Care Effectiveness),中心将负责评估不同医疗科技的效能,以制定技能使用指导原则,让病患、看护者和医生更好地决定医疗选项,避免过度使用将推高成本的医疗护理。

他说:“新的医疗科技越来越昂贵,我们必须确保这些科技带来的医疗效果,与其成本是对等的。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章