卫生部设全国工作组全面对抗糖尿病

患上轻微的糖尿病患,每年需检查视网膜和双脚,观察是否出现并发症。(档案照)

2016年4月14日 星期四

工作组将制定一个横跨多年的行动计划,并动员全国去对抗糖尿病,以及观察和评估行动计划的成效。工作组成员包括政府部门、私人领域、病患倡导和看护者组织等各界代表。这是政府第一次以“整体政府”的策略,针对一种慢性疾病拟定长期对策。

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

越来越多国人患糖尿病。卫生部向糖尿病宣战,誓要保障国人健康,远离糖尿病,也要助病患更好地控制病情,以免病情恶化。

卫生部长颜金勇昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时宣布成立糖尿病预防及治疗全国工作组(Diabetes Prevention and Care Taskforce)。

由颜金勇与教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明共同领导的工作组将制定一个横跨多年的行动计划,并动员全国去对抗糖尿病,以及观察和评估行动计划的成效。工作组成员包括政府部门、私人领域、病患倡导和看护者组织等各界代表。

这也是政府第一次以“整体政府”(whole-of-government)的策略,针对一种慢性疾病拟定长期对策。

三大对抗糖尿病策略

颜金勇说:“糖尿病问题日益严重。国人患病的终生风险为三分之一。患病概率也随着年龄而提高。病患不但饱受疾病的折磨,他们的家人和亲人也受影响。”

政府有三大对抗糖尿病的策略:一、推广健康生活方式,并降低肥胖率,以减少新增病例;二、倡导提早做身体检查的必要,以提早测出患病风险较高者,尽早预防疾病;三、协助病患更好地控制病情,减少引发并发症的概率。

糖尿病分为三类:第一型、第二型和妊娠期。第一型患者体内无法生产胰岛素,多为基因所致。第二型患者一般因生活习惯,以致体内胰岛素生产不足,或生理系统对胰岛素没有反应。至于妊娠期,则指2%至5%的孕妇在怀孕期间可能出现血糖过高的情况,须要特别医疗护理,以免影响胎儿的发育。

颜金勇说,近几年来,卫生部观察到一些令人担忧的趋势,包括各年龄层的运动量减少,人们摄取的卡路里和脂肪也越来越多,导致肥胖国人比率增多,而肥胖者患第二型糖尿病的风险较高。

糖尿病患若没有良好的病情管控,可能引发心脏病、中风、肾衰竭、失明和截肢等问题。数据显示,本地确诊糖尿病患中,有三分之一的病情管控不良。

每天四人因糖尿病须截肢

此外,本地每天有四名国人因糖尿病和相关并发症,必须截肢,进而影响他们的生活素质。

新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院与美国南加利福尼亚大学的研究估计,处在工作年龄的糖尿病患者,每年对整体经济带来的负担超过10亿7000万元。到了2050年,这将增至25亿3900万元。

以黄廷方医院耗资10亿元兴建为例,这意味着,糖尿病患目前每年为国家带来的经济负担,超出每年兴建一家新综合医院的费用。

颜金勇形容与糖尿病的战争不是一场速战速决的战斗,“是须要不间断努力的长久战”,而成绩可能要多年后才看得到。

但他说:“我们必须持之以恒,因为我们一旦成功地改变人们的观念和生活习惯,能够遏制的不只是糖尿病,也包括心脏病等有关联的慢性疾病,进而改善国人的生活,减轻他们家人的负担。”

他昨天在演讲尾声说:“健康终究是个人责任。所有国人在自己健康之旅,以及与糖尿病的战斗中,必须扮演积极的角色。政府可以尽力给予支持,但我们无法单独完成这个任务。让我们全国上下齐心齐力战胜糖尿病,让国人过更健康的生活。”

国会拨款委员会昨天通过对卫生部和总理公署的拨款。今天复会时将针对文化、社区及青年部开支预算进行辩论。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章