约3800户家庭受惠 长期援助金额7月1日起调高

2016年4月13日 星期三

从7月1日起,社会及家庭发展部将调高社区关怀计划下的长期援助金额;单人户至四人户家庭每月援助金额增加50元至270元不等,约3800户家庭受惠。

教育部兼社会及家庭发展部政务次长费绍尔博士昨天在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部开支预算时做上述宣布。

社区关怀(ComCare)计划下的长期援助计划,主要帮助无法工作又缺乏家人扶持的人。受惠者多数是年长者,除了每月的现金补助(前称公共援助金),他们还可获其他方面的援助,包括免费医疗护理,以及额外的保健用品补贴和社区支援等。

长期援助计划补助金额调高后,受惠单人户至四人户家庭,每月能获得介于500元至1450元的补贴。调高援助金是为协助这些家庭应付生活费上涨。

社区关怀计划也为低收入家庭和孩童提供中短期援助。费绍尔说,政府根据这些家庭的需要提供适当援助,协助他们改善生活,恢复自力更生的能力。

全国24个社会服务中心的援助网络去年底已宣告完成。费绍尔透露,社服中心增加,让更多有需要的国人就近获援助,接受长期和中短期经济援助的家庭,在2014财政年有超过3万1000户,比2012财政年的2万4000户增多。

费绍尔也说,社服中心将协调各政府机构及社区伙伴,协助有需要的人解决就业、家庭、住房及医疗方面等问题。

非选区议员吴佩松在补充提问时指出,不少发达国家设定“贫穷线”(poverty line),以此来跟进接受福利援助者是否脱离贫困,他询问社会及家庭发展部如何确定社区关怀计划受惠者中,多少人最终能恢复自立?

社会及家庭发展部长陈川仁回复说,我国没有对贫困设定单一标准,由于求助个案情况不同且复杂,政府的做法是针对不同群体设立保护网,并尽量确保这些保护网之间没有缝隙,以及相关措施能有效协助受惠者脱贫。

将为社服中心职员

提供更妥善支援

另一方面,社会及家庭发展部将为社服中心职员提供更好的支援。

政府2013年宣布采用“社会服务网”(Social Service Net,简称SSNet)的全国统一档案管理系统,目前推展至24个社服中心和46个家庭服务中心。费绍尔指出,该系统将进一步推动资料共享和简化工作程序,让工作人员更好地援助有需要的国人。

他也指出,社服中心职员与多数求助者维持良好互动和合作关系,但偶尔职员会面对求助者的言语和肢体暴力。所有社服中心的面谈室已装置闭路电视摄像机和求助警铃。中心职员和一些前线服务人员也获培训,学习化解冲突及自我防卫技能。一些社服中心也聘请保安员。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章