制定新法令保障素质 更有效监管学前教育中心

2016年4月13日 星期三

国会【拨款委员会辩论】

社会及

家庭发展部

随着学前教育领域增加学额,新的学前教育发展中心法令可确保学前教育机构的素质更良好且统一。幼儿培育署已征询家长和业界人士的反馈,将根据建议改进认证框架。

政府今年将推出学前教育发展中心法令,更有效地监管幼儿园和托儿所,确保学前教育领域的素质。

社会及家庭发展部长陈川仁指出,更多幼儿园和托儿所获得新加坡学前教育认证框架(SPARK)的资格认证,总数占四分之一。随着学前教育领域增加学额,新的学前教育发展中心法令(Early Childhood Development Centres Act)可确保学前教育机构的素质更良好且统一。幼儿培育署已征询家长和业界人士的反馈,将根据建议改进认证框架。

他在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部开支预算时,针对颜添宝(宏茂桥集选区)和孙雪玲(白沙-榜鹅集选区)有关增加托儿服务进展的询问指出,托儿所目前提供超过12万5000个名额,比三年前增加3万多个。根据2013年的五年托儿服务总蓝图,目标是在2017年增添2万个学额,使得每两名孩童就有一人能享有托儿服务,如今这个目标早已超越。

陈川仁也透露,榜鹅和盛港的托儿所提供的名额过去三年也增加超过六成至1万3000个。

五所大型托儿所今年落成后,榜鹅、盛港、裕廊西、兀兰和义顺这几个托儿需求高的市镇将增添2000个名额。

整体而言,到了2017年,托儿所将增添约1万个名额,其中三分之一在榜鹅和盛港。

朱倍庆(淡滨尼集选区)和莫哈默·费沙(阿裕尼集选区)也关注收费,朱倍庆建议提高中等收入家庭的学前教育津贴,同时检讨学前教育津贴以反映增益课程开销。

陈川仁回复时说,超过40%新加坡籍孩童入托的托儿所参与主要业者(Anchor Operator)或伙伴业者计划(Partner Operator Scheme),比2012年约20%多。这两项计划确保业者的收费维持在合理水平。与此同时,由主要业者和教育部经营的幼儿园遍布全国各地点,占所有幼儿园的半数。

更多孩童享有津贴

另外,当局近年也提升托儿所和幼儿园津贴,去年有4万4000名孩童享有津贴,比2012年的1万7000名多。属中位数收入的家庭在津贴后,每月付约350元托儿费。将孩子送到主要业者经营托儿所的低收入家庭则每月只须付3元。幼儿园经济援助计划(KiFAS)的津贴也能辅助中、低收入家庭。

陈佩玲(麦波申区)则关注学前教育人手不足。陈川仁指出,已针对工艺教育学院和理工学院学生推出培训奖和奖学金、提升为中途专业者而设的转业计划;去年也推出婴儿保育师入职培训计划,以吸引更多人加入学前教育行列。在职教师也获更多专业发展机会。

为支持教师照顾有学习障碍的孩童,义安工院今年四月也推出学前教育学习辅助专科文凭。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章