社会及家庭发展部 政府加大力度支持公共部门聘残障者

2016年4月13日 星期三

第三个残障服务总蓝图正在规划中,有议员关心残障支援服务下来的发展,希望能更好地协助残障社群融入社会,尤其是在培训和就业方面。

昨天在国会拨款委员会辩论社会及家庭发展部开支预算时,教育部兼社会及家庭发展部政务次长费绍尔博士就多位议员的关切回应说,新加坡协助残障者自立局(SG Enable,简称新协立)和三家志愿福利组织伙伴在过去两年,已成功为750多名残障者配对工作。他透露,政府接下来将加大力度,支持公共部门聘请残障者。

政府过去几年也通过多项计划支持残障者,包括推出科技辅助基金(Assistive Technology Fund)、津贴雇主的特别就业补贴等。

费绍尔回答谢健平(马林百列集选区)的询问说,科技辅助基金的收入顶限自去年8月放宽后,七个月内就有500多人受惠,是过去的五倍多。

成年残障者的看护服务也得到强化。过去五年,日间活动中心的名额增加了40%,达到去年的1200个名额。政府计划在2018年底前增多600个名额。一半的新名额将应付人数逐年上升的成年自闭症患者。

为确保那些照顾严重患者的中心得到相应支持,政府从本月起开始根据中心的需求调整资金援助。看护服务业者也将受训,以更好地照顾有行为问题的患者。

潘丽萍(惹兰勿刹集选区)和官委议员谢邕邕为家中有特需子女的家长发声,这些家长特别担忧当自己不在时,孩子的长期照顾问题。

费绍尔回应说,特需信托机构(Special Needs Trust Company)成立八年以来,已有390户家庭受惠,为孩子未来的财务和生活作出安排。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章