预计耗时一年 政府将研究柴油车对环境污染影响

电单车的废气排放量指标将收紧,以把新电单车的碳氢化合物和氮氧化物排放量减少约50%(梁麒麟摄)

2016年4月13日 星期三

环境及水源部

本地柴油车数量迅速增加,加上德国福士伟根爆出柴油车“排放门”丑闻,让人关注柴油车废气对环境和人体健康的影响。

政府将着手研究柴油车辆对环境污染和公共卫生的影响,这项研究将由环境及水源部和交通部携手展开,预计需一年时间进行。

当局将根据研究结果,决定是否有必要调整政策和措施,进一步减少车辆的废气排放量。

福士伟根(Volkswagen)在去年9月爆出“排放门”丑闻,承认在全球1100万辆柴油汽车安装欺诈软件,隐瞒汽车在路上行驶时排放废气超标近40倍的事实。过后,雷诺柴油车也在法国被检测出二氧化碳和二氧化氮排放量过高。

环境及水源部长马善高昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时说:“我们得仔细重新探讨柴油科技的广泛使用,减低将来对公众构成的风险。我们将研究柴油车辆的污染问题,这项研究结果有助检讨未来车辆废气排放量政策。”

柴油驱动私人汽车

过去几年显著增加 

国家环境局指出,截至去年底,公路上共有约18万4500多辆新加坡注册的柴油车,占车辆总数约20%。其中超过七成是货车等商用车、10%巴士、13%德士,其余是私人汽车。

值得注意的是,以柴油驱动的私人汽车虽然仅占汽车总数约1%,但过去几年数量显著增加,去年共有近6000辆,比前年激增86%。与2012年的681辆相比,更飙升将近八倍,是各类燃油车款中,增幅最迅速的。

这主要是因为从2013年起,符合欧盟五期(Euro V)废气排放量标准的环保车的特别柴油税,从每立方厘米(cc)1.25元锐减至0.4元。

此外,在同一年生效的车辆排碳量税务计划(Carbon Emissions-based Vehicle Scheme,简称CEVS),也吸引较多人选购柴油车,因柴油车二氧化碳排放量一般低于汽油驱动车,可享有较高的税务回扣。

环境局是从前年起,收紧柴油车的废气排放量指标,新注册的柴油车须符合欧盟五期标准。从2018年1月起,将提高到欧盟六期(Euro VI)标准,以进一步减少车辆产生的氮氧化物(NOx),以及微细颗粒(Particulate Matter,简称PM)2.5的浓度。

PM2.5是指直径小于2.5微米的空气悬浮颗粒,若这些颗粒的浓度过高可能引发哮喘和支气管炎。

收紧电单车废气排放量指标

为进一步改善空气素质,环境部昨天也宣布,分阶段收紧新注册的电单车废气排放量指标。

从2018年1月1日起,所有三轮及大型电单车(引擎容量超过200cc)须符合欧盟四期的标准,小型电单车则须从2020年1月1日起符合新标准。

目前本地公路上的电单车多数是欧盟一期或之前的标准。

环境局指出,与欧盟三期标准相比,收紧电单车废气排放量指标,有助把新电单车的碳氢化合物和氮氧化物排放量减少约50%。

它指出,早在2014年就已开始与业界讨论有关事宜,业者应有充足时间应对,引进符合新条例的电单车。

环境局早前已宣布,从明年9月起,汽油驱动汽车的废气排放量指标将进一步收紧到最高的欧盟六期标准。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章