陆交局成立小组取缔人行道上骑电动脚踏车

政府将限制电动脚踏车只能在脚踏车道、共用道和公路上行驶,并且须遵循车速限制,不可超过每小时25公里。车主日后也须向当局注册。(档案照片)

2016年4月13日 星期三

鲁莽骑行的脚踏车骑士及其他个人通勤工具使用者,日后将面对更重的处分,陆路交通管理局也将成立一个专门执法小组加强取缔行动。

政府昨天宣布全盘接受活跃通勤(active mobility)咨询小组的建议,允许一般脚踏车、电动踏板车(hoverboard)和电动独轮车(unicycle)等个人通勤工具在人行道上使用,只有电动脚踏车除外;电动脚踏车只限在脚踏车道、共用道和公路上行驶,车主日后也须向当局注册。

总理公署、外交部兼交通部高级政务部长杨莉明在国会拨款委员会辩论交通部开支预算时作出上述宣布。大部分新条例将在今年底或明年初实施。

个人通勤工具使用者

须遵循车速限制 

她指出,咨询小组所建议的条规和行为准则公平且合理,既照顾到行人、脚踏车骑士和个人通勤工具使用者的安全,也扩大国人的通勤选择。

她说:“这会更方便年长者和残障者使用个人代步工具出行,家长也会更放心让孩子骑脚踏车上学。”

活跃通勤咨询小组上月向交通部提呈报告,针对各种个人通勤工具在人行道和脚踏车道等设施的使用,制定一套条规和行为准则。

使用者须遵循车速限制,在人行道的车速不可超过每小时15公里,在脚踏车道和共用道行驶则不可超过每小时25公里。电动脚踏车车主日后也得向当局注册,方便执法单位加强取缔违例者及稽查非法改装的电动脚踏车。

昨天,有好些议员对新条例的实施和执法表示关注,特别是关注行人安全,以及如何为电动脚踏车注册。

加强公众教育

杨莉明在答复洪维能(裕廊集选区)的提问时说,在电动脚踏车注册方面,当局将给予车主宽限期,详情将在今年底公布。

她也透露,陆交局会成立一个专门执法小组,与交通警察和国家公园局人员在“黑区”巡逻,取缔鲁莽骑车的行为。这包括在人流量高的巴士站巡逻,并使用测速枪取缔超速骑行的违例者。

她也补充说,执法人员并不会过于严厉,不会惩罚只是稍微超速的人。

此外,当局也计划修改法令,以进一步杜绝售卖不合格或非法改装电动脚踏车的行为。

政府下来也会加强公众教育,包括本月在全国推行“活跃通勤运动”,通过不同管道与平台,加深公众对新条规和行为准则的了解,提高他们的意识。

当局也计划在下个月推出“脚踏车骑士教育计划”,教导骑士如何在各种道路上安全使用脚踏车。该计划也会逐步扩大到学校、社区中心以及外劳宿舍。

另外,当局也会同基层组织合作,让志愿者成立活跃通勤巡逻小组,在社区内进行公众教育。

杨莉明说:“希望改变所有使用者共用道路的习惯,及培养多为他人着想的文化,这需要整个社区的合作与投入。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章