拥车证配额数量 仍由市场决定

2016年4月13日 星期三

政府重申不会干预拥车证供应,会继续让市场决定可供投标的配额数量。

由于报销车辆增加,接下来一两年拥车证配额预计会显著增加。教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明昨天在国会拨款委员会辩论交通部开支预算时说,政府没有计划把多出来的拥车证配额暂时“储存”起来,供日后“干旱期”时使用。

他说:“我们广泛研究了这个课题,但很难决定应该要收多少配额,以及几时把这些拥车证放出来让市场投标,这将间接对拥车证成价造成更大的波动。”

“最近有更多车主决定更新拥车证,让原先估计会增加的A组(中小型汽车)和B组(大型及豪华车)拥车证供应,在过去两个季度减少10%以上。因此最好还是让市场决定拥车证配额。”

此外,黄志明在答复议员提问时也指出,公开组(E组)拨给其他车组的配额应该不会进一步削减到零。

过去几年,为维持更稳定的拥车证供应,陆路交通管理局已逐步减少各个拥车证组别供给E组的配额比率,从原先的25%削减至2012年的20%,2013年进一步减至15%,去年减至10%。

他指出,E组可确保拥车证制度更具灵活性,让市场可根据需求自行决定如何使用E组拥车证。陆交局将在这方面继续进行研究。

他说,虽然近年来E组拥车证大多用来注册B组新车,但在2008年至2010年间,由于商用车(C组)拥车证成价高于汽车成价,买家当时都竞标E组拥车证来注册C组商用车。这样的情况也同样出现在今年近几次的投标。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章