继续改善“第一及最后一英里连接性” 行人骑士往来公交设施将更便捷

2016年4月13日 星期三

国会【拨款委员会辩论】

黄顺杰 李静仪 卓彦薇 黎远漪 报道 zblocal@sph.com.sg

交通部

未来几年会落实的改善措施包括建造更多有盖走道、在更多行人天桥安装电梯,以及加强推广使用脚踏车和其他代步工具。

政府过去五年已投入将近10亿元加强往来交通设施的“第一及最后一英里的连接性”,未来几年会进一步做出改善,让每个人包括行动不便者可步行、骑脚踏车或使用个人通勤工具轻松往来地铁站或巴士站。

这些改善措施将包括建造更多有盖走道、在更多行人天桥安装电梯,以及加强推广使用脚踏车和其他代步工具。

总理公署、交通部兼外交部高级政务部长杨莉明昨天在国会拨款委员会辩论交通部开支预算时指出,我国虽在强化“第一及最后一英里的连接性”方面取得一些进展,但仍存在改善空间。

她说:“我们的目标是希望新加坡能大幅跃进,成为世界上在‘第一及最后一英里的连接性’方面做得最出色的国家之一。要实现这个目标,我们必须缩小与阿姆斯特丹和哥本哈根这些城市的差距,并且争取做得更好,尤其是因为我们处于热带区域,天气较热也较多雨。”

地铁是国人常用的交通工具,随着本地地铁网络将在未来15年内扩大一倍,在全岛增建上百个地铁站,政府将通过建造有盖走道,致力改善往来地铁站和其他公共设施的连接性。

杨莉明指出,本地目前有四成地铁站建有有盖走道;到了2018年,每个地铁站和轻轨站将设有盖走道,方便乘客往来住家、学校、医疗设施等。滨海市区线第二和第三阶段地铁站也将建造总长29公里的有盖走道。

为了更好地照顾年长者以及行动不便的乘客,政府下来将优先在50座靠近交通中心、医疗机构、福利院、疗养院和特别学校等设施的行人天桥安装电梯。

裕廊湖区明年试行

脚踏车共用计划 

此外,当局也会在新地铁站安装两部电梯,比目前多出一部。地铁月台也会增设更多座位让老人家歇脚。另一方面,杨莉明指出,当局会“尽可能”在路面设置交通灯行人过道,而不是建造行人天桥或地下走道,方便年长人士和行动不便者使用。

日渐受民众欢迎的脚踏车,以及近年兴起的个人通勤工具也是改善“第一及最后一英里的连接性”的重要一环。明年,当局会在裕廊湖区试行脚踏车共用计划,并研究如何将这类计划推广到其他邻里。

杨莉明也重提国家发展部长黄循财前天在国会上的宣布,指私人发展商未来在为新发展项目或重新发展向当局提出申请时,得提呈一套步行与脚踏车计划,在设计建筑时建议如何为行人和骑士提供安全及方便的出入点。陆路交通管理局和市区重建局将在不久后公布详情。

杨莉明认为,我国虽会持续改善硬体设施,但如果从日本东京的经验来看,成功推广使用脚踏车的秘诀其实在于“人们的公民意识以及为他人着想的心态”。她说,东京有多达37%的路程是步行或以脚踏车代步,比新加坡17%高出许多,但东京的脚踏车专用道只有10公里,行人、骑士和驾车者却能融洽共处。

杨莉明说:“习惯和文化的改变需要时间,只要有恒心,我们有机会成为具吸引力的步行和骑车城市,提供最优质的第一和最后一英里的连接性。”


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章