地铁致命意外若是人为疏失 许文远:将追究涉事人责任

2016年4月13日 星期三

正在展开的东西线地铁轨道致命意外调查,将查明问题是否出在安全程序不足,或在执行的过程中出现人为疏失;如果证实是人为错误,当事人将被追究责任。

交通部长许文远昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时说,确保职场安全是地铁业者的责任,陆路交通管理局将同SMRT企业合作,彻底检讨该公司的安全程序,防止类似3月22日地铁轨道致命意外再次发生。

许文远说,这起悲剧对大家都是重大打击。SMRT的内部调查结果已交给独立专家审查,陆路交通管理局也在进行本身的调查,警方和人力部的法定调查也在进行中,适当的时候将召开验尸庭研讯。

他说:“我们首先要做的是找出导致意外发生的原因,防止事故重演。”

他在答复非选区议员陈立峰的提问时也指出,所有地铁经营者包括SMRT都须遵循一套安全原则,即轨道上有工程进行时,有关地段须“隔离”起来,列车还是可照样驶过,但须以人手操作及减慢车速。

“这套标准作业程序(SOP)涵盖了所有地铁经营者包括SMRT,但为何这项安全程序没有被遵循,这是调查的范围。”

许文远也指出,一般上在工业意外发生后,人力部会发出停工令,只有在调查完成后才允许复工。但地铁服务和维修工作不能中断。

因此,人力部早前下令SMRT采取一系列安全措施,在调查工作仍在进行期间,进一步加强轨道工作的安全程序,保障员工安全。

这包括规定在地铁穿行期间,SMRT调派职员到轨道旁的维修专用走道进行维修工作时,必须确保在相关路段穿行的列车,不是使用自动操作系统行驶,而是由司机人手操作,并以低速驾驶。进行维修的轨道路段也须“隔离”起来,在维修人员获准进入该区前,不允许有任何列车驶近,以营造一个安全区。

陆交局已要求另一家业者新捷运也遵从同样的安全指示。

上月22日,SMRT两名年轻维修学员在靠近巴西立站的轨道上惨被迎面而来的列车撞死。他们加入SMRT才两个月,事发时正接受在职训练。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章