投入至少1亿2000万元 七大计划吸引国人从事资信工作

2016年4月12日 星期二

通讯及新闻部

通讯及新闻部长雅国博士宣布,政府将确保我国资讯通信科技领域能培养一个以新加坡人为坚实核心的劳动队伍,以应付现有和未来的人力需求。

政府下来三年将投入至少1亿2000万元,通过七大计划吸引和培训学生、中途转业者和在职工作者从事资讯通信科技领域的工作,并精专其技能。

科技的运用越来越普及,加上新加坡逐步迈向智慧国愿景,使得资讯通信科技(Information and Communications Technology,简称ICT)领域日趋重要,尤其是软件开发、数据分析、网络安全和网络基础建设等。我国到2020年将有多三万个ICT领域的职位空缺。

通讯及新闻部长雅国博士昨天在国会拨款委员会辩论该部门开支预算时宣布,政府将投入至少1亿2000万元,确保我国ICT领域能培养一个以新加坡人为坚实核心的劳动队伍,以应付现有和未来的人力需求。

这包括推行新的科技密集培训及入职计划(Tech Immersion and Placement Programme),协助目前不是从事ICT领域工作的专业人员,转投ICT领域,特别是毕业自科学、技术、工程和数学(简称STEM)科系的专才。

从小培养学生对ICT兴趣

在这项计划下,这些专业人员将接受由业界开发的短期但非常密集的培训,之后可从事与软件开发、用户体验设计和数据分析等ICT领域的工作。

雅国强调,要满足企业对具备专业技能人才的需要,不可能完全不依赖外籍员工,但政府将竭尽所能,确保国人具备精专技能,与国际专才竞争。

雅国说,要确保我国日后不间断地培养ICT专才,就须从小培养学生对这领域的兴趣,因此两年前就推出教导中小学生有关编码等知识的Code@SG计划。

ICT科系毕业生中,有一大部分选择不从事ICT工作,一个主因是雇主只考虑雇用有丰富经验的求职者,因此政府通过学生入行准备计划(Industry Preparation for Pre-Graduates),协助学生在毕业前就获得足够经验,掌握充分的初级技能。

除了学生,在职工作者也是政府协助的主要对象。政府将扩大企业主导培训计划(Company-Led Training),资助更多员工进行国内外培训,以提升技能,尤其是网络安全和数据分析等领域的技能。

协助就业人士、学生和服役人员等精专ICT技能的核心资讯通信科技资源计划(升级版)(Critical Infocomm Technology Resource Programme+)也将扩大,让员工在事业刚起步时通过课程掌握ICT技能和相关的专业认证。

上述五项计划获政府拨款1亿2000万元资助。

此外,政府将通过加快培训专才计划,以及颁发未来技能进修奖,鼓励国人上课培训,掌握ICT业所需技能。

在加快培训专才计划下,政府将和新加坡资讯科技联合会和新加坡电脑学会等业界组织合作,制定ICT领域所需的技能标准。

雅国也透露,新成立的政府科技局、新电信、新科电子、星展银行和大华银行等已确定加入这项计划。这些业者将根据求职者的专业技能水平,而不单以学历,评估是否要雇用该求职者,并决定他应得的工资。

本报之前报道,我国面对资讯通信业人才短缺的问题,这也使科技行业的工资水涨船高。电脑工程系毕业生去年的起薪年比增加超过14%,达4000元左右。

通讯及新闻部本财年的预算为11亿8000万元,比上财年总开支少35万元(0.03%)。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章