建造更多服务社区公园 供体障孩童玩乐年长者复健

2016年4月12日 星期二

国家公园局将打造更多以服务社区为主的公园,满足新加坡人的不同需要,并在未来几年增建八个适合体障儿童的包容游乐场。

内政部兼国家发展部高级政务部长李智陞昨天在国会上说,新加坡在社区发展和城市建设过程中,不应忘记“花园城市”的特征。

他指出,我国目前建有许多公园和公园连道,也尽可能在建筑中融入绿化元素,但可以做得更多。

为此,公园局将打造更多以服务社区为主的公园。例如去年8月,公园局联合国家福利理事会在碧山—宏茂桥公园建造无障碍游乐场,让以轮椅代步的体障孩童也能享受荡秋千和旋转盘的乐趣。未来几年,这类无障碍游乐场将在全岛增加多八个。

政府也将打造设有乐龄复健角落的花园,让乐龄人士尤其是患有失智症或中风的年长者,可在绿意盎然的空间调养身心。

李智陞也以“铁道走廊”(Rail Corridor)为例,说明在现代化过程中,保留具丰富文化历史的绿色空间的重要性。他说:“获选的铁道走廊发展概念总蓝图让我们看到,如何将前武吉知马消防局改造成适合进行大自然活动的中心,同时方便人们通往附近的自然公园和武吉知马自然保护区。”

除了在社区开辟更多绿色空间,政府也希望鼓励民间发起绿色活动。李智陞举例,本地目前有约1000个“锦簇社区”(Community in Bloom)花园,以及两万名社区园丁,社区花园以大自然为户外学堂,同时拉近邻里距离。

公园局最近也推出“公园之友”计划,鼓励各界人士集思广益,为公园绿地的规划和管理出谋划策。李智陞表示,希望看到更多人积极参与绿色行动。


来源:联合早报

comments powered by Disqus

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章